Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

На схеме

Алнис Стакле (Alnis Stakle). May This Inanimate Likeness Remind You of My Living Self.

Проект еще не закончен, поэтому описания на сайте фотограф нет. В интервью для Arterritory "Мои теперешние творческие интересы связаны с семейными фотографиями периода от Первой мировой войны до смерти Сталина, которые, несмотря на сравнительно трагический характер эпохи, излучают искрящий оптимизм"

Collapse )

Детали

Фильм Сергея Лозницы «Государственные похороны» сделан исключительно из архивных съемок, сделанных в марте 1953 года (цветные съемки вошли в фильм «Великое прощание»).

Мне больше всего понравилось рассматривать детали.

В Минске к памятнику Сталину несут цветы в горшках.

Collapse )

Случайный эффект

Гидеон Мендель (Gideon Mendel). "Потери. Свидетельство исчезающей памяти" (Damage: A Testament of Faded Memory)

Гидеон Мендель. Возмущенные активисты во время похорон молодых людей, убитых в городке Кватема недалеко от Йоханнесбурга. 1985. На выставке Prix Pictet в Доме-Музей «Усадьба Муравьёвых-Апостолов»
Гидеон Мендель. Возмущенные активисты во время похорон молодых людей, убитых в городке Кватема недалеко от Йоханнесбурга. 1985. На выставке Prix Pictet в Доме-Музей «Усадьба Муравьёвых-Апостолов»
Collapse )

Выбор гравера

Только вернувшись из Кимр узнала, что в городе развит бизнес по изготовлению надгробий с изображениями, а кладбища Кимр и Дубны стали предметом исследований.

После нескольких фотопроектов меня тоже заинтересовал современный выбор фотоизображений на кладбище.

Одно из объяснений — особенность работы граверов.

«У нас не искусство, а ремесло. Мы делаем не шедевры, не женщину с веслом из парка, а то, что заказывает народ. У нас узкое пространство для маневра: можем лишь сменить рубашку на пиджак и скинуть пару лет, не выбивая морщин». Любительские снимки чаще всего не подходят, и образец берут из паспорта, поэтому сотрудницы советуют ответственно подходить к выбору фото на документ. 

Сейчас портреты на будущий памятник наносит машина — достаточно отсканировать снимок. Станок стоит несколько миллионов рублей — и это главная гордость хозяина, ведь большинство предпочитает работать по старинке, набивая изображение вручную. На горбушке — с обратной стороны плиты — машина четко выбивает сложные рисунки типа иконы в окладе или монастыря.

Дмитрий Окрест. Пообтесались в бизнесе

Collapse )

Типичный пейзаж

Слышались восклицания: "Да это Тотьма!" — "Это наш Царевококшайск!" — "Смотрите, смотрите,-- совсем Пирятин!" Действительно, общее схвачено. 

Collapse )

Фотография рабочего

Наш народ, немного мечтательный и размашисто-широкий, надо приучить к бдительной наблюдательности, надо приобщить ему способность твердо отчеканивать одно явление от другого, убить все «философские» замашки, надо приучить его быть эмпириком на ограниченной базе, а главное — твердо и микроскопически точно фиксировать все наблюдения. Та патриотическая растяпость, которая характерна для всех наших былин, анекдотов и художественной литературы, должна быть убита бесповоротно, надо приучить народ зорко наблюдать и точно фиксировать. Новый гражданин России только тогда будет достоин электрификации, только тогда он ее не искарежит, если его глаз будет действовать как настоящий механизм фотографической камеры. 

Collapse )