Вышитый фотоальбом

Мария Арендт. «Игры, в которые играют люди: Семейные шахматы». 2012-2021. на выставке «Горизонталь превращения» Новое крыло Дома Гоголя

Фотоальбом в форме лоскутных шахмат отражает вехи фамильной истории и хранит автопортрет автора. Единству черного и белого созвучна нераздельность лицевой и изнаночной сторон.

Мария Арендт. «Игры, в которые играют люди: Семейные шахматы». на выставке «Горизонталь превращения» Новое крыло Дома Гоголя
Мария Арендт. «Игры, в которые играют люди: Семейные шахматы». на выставке «Горизонталь превращения» Новое крыло Дома Гоголя
Collapse )

Woodstock print

Фотография Барона Уолмана (Baron Wolman) толпы на фестивале в Вудстоке была использована в начале 1970х для производства ткани. Из этой ткани разные производители сшили брюки, рубашки, шорты, куртки и пальто.

 Интересно, что названий производителей уже не сохранилось. Этот комплект в коллекции Музея костюма Met и как дизайнер принта указан Барон Уолман

Collapse )

Светописанная

В романе Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» Хосе Аркадио Буэндиа «в качестве единственного аргумента допускал только дагерротипный отпечаток Господа Бога», но получить его он не смог.

Афонский монах Гавриил (Григорий Иванович Плужников) в 1903 году сделал снимок Богородицы.

Collapse )

Что читать доярке

В Изборском музее отдельный зал посвящен колхозу «Красный Изборск».

Особенно понравилось, что музей указал, кому принадлежали экспонаты. Эта памятка Черновой Людмилы Ивановны.

Что читать доярке. Издательство газеты "Псковская правда". 1956г.
Что читать доярке. Издательство газеты "Псковская правда". 1956г.
Collapse )

На потолке

В изборском музее «Доме купца Белянина» один из залов, посвящен оккупации Изборска во время второй мировой войны. 

Раньше не видела немецкие агитационные фотоплакаты в российских музеев (или не обращала внимание). Также впервые увидела размещение плакатов на потолке.

Collapse )

Рисуют фотографию как память

В продолжение темы «рисуют фотографию»

Есть странноватый конкурс «Семья – душа России», организуемый фондом Светланы Медведевой. Выставка ежегодно проходит в музее Царицыно.

В работах на выставке явно прослеживается, что фотография стала обязательным атрибутом «памяти поколений».

Анастасия Рудь. Близкие люди
Анастасия Рудь. Близкие люди
Collapse )

Дагерротип в Макондо

Из романа Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества»

В то время как Макондо праздновал возвращение памяти, Хосе Аркадио Буэндиа и Мелькиадес отерли пыль со своей старой дружбы. Цыган намеревался остаться в городе. Он действительно побывал на том свете, но не мог вынести одиночества и возвратился назад. Отвергнутый своим племенем, лишенный в наказание за излишнюю привязанность к жизни своей колдовской силы, он решил обрести тихое пристанище в этом, еще не открытом смертью уголке земли и посвятить себя дагерротипии. 

Collapse )