Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Фотография на выставке тагильской школы

Фотография и около на выставке в рамках программы арт-резиденций Уральской биеннале «Тагильская школа. Художники и явления»

Эта выставка — не энциклопедическое ретроспективное исследование, а попытка красноярского художника и куратора Александра Закирова выявить и проанализировать любопытные явления, проявляющиеся в творчестве современных тагильских художников. Экспозиция не несет в себе задачи осветить весь сонм выдающихся творцов и показать все значимые произведения, созданные за этот период; вместо этого она фокусируется на общих художественных явлениях, важных как для Нижнего Тагила, так и для всей сферы российского современного искусства.

Владимир Антоний. Модель
Владимир Антоний. Модель
Collapse )

Открытки реки

Осенью 2019 года в музее Москвы прошла выставка «Время Москвы-реки».

Экспозиция посвящена истории и экологии главной водной артерии столицы и антропогенному влиянию на нее, а также попыткам представить будущее акватории столичного региона вплоть до 2119 года. Цель проекта — перестать воспринимать реку как ресурс и объект природопользования, выстроив принципиально новые взаимоотношения с ней.

История человека, реки и города показана через двухсотлетний таймлайн с тридцатью восемью событиями

События были проиллюстрированы разными объектами. И три события были показаны через открытки.

Открытка «Химкинское водохранилище в 1970-е и в 1990-е годы». Автор Яна Аляскарова

Collapse )

Сибирские открытки

Я уже рассказывала, что найти интересные современные городские фотооткрытки тяжело, и я рада, когда встречаю фотопроекты о городах в формате наборов открыток

В Тюмени меня порадовали открытки из фотопроекта Александра Зеграчева «Тюмень в твоих руках». Особенно хороша, на мой взгляд, остановка с автобусом.

Collapse )

Что читать доярке

В Изборском музее отдельный зал посвящен колхозу «Красный Изборск».

Особенно понравилось, что музей указал, кому принадлежали экспонаты. Эта памятка Черновой Людмилы Ивановны.

Что читать доярке. Издательство газеты "Псковская правда". 1956г.
Что читать доярке. Издательство газеты "Псковская правда". 1956г.
Collapse )

На потолке

В изборском музее «Доме купца Белянина» один из залов, посвящен оккупации Изборска во время второй мировой войны. 

Раньше не видела немецкие агитационные фотоплакаты в российских музеев (или не обращала внимание). Также впервые увидела размещение плакатов на потолке.

Collapse )

Безмолвный комментарий

На выставке Максима Шера «Комментарий к ландшафту» в MMOMA мне вспомнилась выставка Станиславы Новгородцевой о Крыме (подписи к фотографиям были существенно смягчены, а в комментарии она объяснила почему).

У Шера комментарии к фотографиям фактически отсутствуют. Путеводитель-глоссарий (его цифровую версию, как обещано в водном тексте выставки, я не нашла) явно заявляет о политическом взгляде, но продраться через нагромождения слов, к сожалению, не смогла. Это особенно удивительно, так как совместная книга Шера и Новикова «Infrastructures» написана достаточно внятно.

Максим Шер. «Комментарий к ландшафту». MMOMA
Максим Шер. «Комментарий к ландшафту». MMOMA
Collapse )