kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Category:

Воспоминания

Potsdam, October 6, 1985 - Falkenberger Chaussee 13/502, Berlin-Ost, October 7, 1985
Seiichi Furuya. Potsdam, October 6, 1985 - Falkenberger Chaussee 13/502, Berlin-Ost, October 7, 1985
[Нажмите, чтобы увидеть часть]
Potsdam, October 6, 1985 - Falkenberger Chaussee 13/502, Berlin-Ost, October 7, 1985, detail.
"Где-то после двенадцати дня, когда она должна была готовить обед, Кристина исчезла. В это время по телевизору показывали парад в честь 36 годовщины основания Восточной Гремании, а я его фотографировал и одновременно присматривал за Комье, у меня было плохое предчувствие. Я поспешил в спальню напротив гостинной, но не нашел ее там. Дверь квартиры была приоткрыта.

Выбежав из нашей квартиры на четвертом этаже, я сразу же устремился на девятый этаж. Пока я бежал по ступенькам, я услышал глухой стук. Он был похож на звук упавшего на землю мешка с цементом.


На девятый этаж нельзя было попасть снаружи, но там был сквозной коридор, по которому можно было пройти в соседнее здание... однажды, бормоча про себя, и возможно обращаясь ко мне в момент кризиса, она сказала: "Если прыгнуть отсюда, ведь точно умрешь?" Я не мог помочь, но вспомнил эту сцену и звук, который я только что слышал, когда я увидел знакомые шлепанцы у открытого окна"
из книги Сэйти Фуруя "Christine Furuya-Gössler Memoires, 1978-1985". 2006


Для меня в данном случае фотография говорит больше чем текст. И именно в формате контрольных отпечатков. Как резко смерть может войти в жизнь. Как твой мир изменяется безвозвратно, а реальный остается прежним. Как такое трагическое событие, заполняющее кажется  всю жизнь, - это только мгновение (несколько кадров пленки). Как страшен момент "до" (понимания непоправимого), а не очевидное доказательство произошедшего.

Сэйити Фуруя (Seiichi Furuya) родился в 1950 году в Идзу, Япония. В 1973 году по Трансибу он уехал в Вену. В 1978 году в Граце познакомился с Кристиной Гёсслер, и через несколько месяцев они поженились. Через три года у них родился сын. В это же время у Кристины проявились первые симптомы шизофринии. В 1984 году они переехали в восточный Берлин, где Фуруя работал переводчиком. Состояние Кристины ухудшалось и несколько раз ее госпитализировали. 7 октября 1985 года она покончила жизнь самоубийством, выпрыгнув с девятого этажа дома, где они жили.

В период с 1989 по 2010 год Фуруя издал несколько книг, посвященных Кристине. Многие фотографии в этих книгах повторяются.
Эти двадцать лет он пытался собрать пазл из воспоминаний.

Seiichi Furuya Online - Gallery
Izu 1978

Seiichi Furuya - Graz 1979
Graz 1979

Graz By Seiichi Furuya, 1983
Graz 1983

Im Land der letzten Bilder | Features | Archive | frieze d/e
Wien, 1983

Obsession, art and photography | Escape Into Life

Seiichi Furuya "East Berlin, 1985"
East Berlin 1985


Больше информации: The Art of Losing Love, pt.2: Seiichi Furuya and Christine Gössler by stacy platt
Seiichi Furuya: The Disclosed Mémoires
Intimacy and photography, how much life can interact with a photographer’s work (and vice versa) : Seiichi Furuya.
статья в Википедии

Tags: seiichi furuya, память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • Меняющаяся картинка воспоминаний

    Домой — фильм Павла Ротца (участник дуэта SASHAPASHA), основанный на трансляции с городских камер видеонаблюдения Петрозаводска и личных…

  • Вчитывание в фотографию

    В Центре Вознесенского была выставка Артура Аристакисяна "Фотоувеличение". Идея режиссера Аристакисяна в том, что фотография с правильной подписью…

  • Проекция

    Александр Михалкович. Прошлое умирает сегодня Чтобы оживить усадьбу, с помощью проектора я вернул на ее стены персонажей, живших в начале ХХ века.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments