kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Category:

Новая жизнь старых фотографий

Photographs © Claire Robertson
В 2001-2004 г.г. в Лондоне  в рамках программы «Мода и модерн» на базе колледжа Сен-Мартин студенты и преподавател провели серию концептуальных акций, пытаясь пересмотреть традиционные формы функционирования моды в городской среде. Идея состояла в том, чтобы стать «ближе к народу», вернуть моду в городскую среду, а точнее, в свой район, где как раз расположен колледж Сен-Мартин – на Чэринг Кросс Роуд.
Для своего проекта «Жизнь в воспоминаниях» Шелли Фокс купила на блошином рынке 180 старинных портретных  фотографий и прикрепила их к собственноручно изготовленным шарфам. Далее эти 180 дизайнерских шарфов были розданы владельцам местных магазинов, ресторанов, прачечных и химчисток в округе Чэринг Кросс Роуд.  Их просили  раздавать шарфики с фотографиями в качестве подарков постоянным клиентам.
Согласно замыслу Шелли Фокс, когда человек начинал носить случайно доставшийся шарфик, фотография умершего на шарфе обретала новую жизнь – новый владелец поневоле демонстрировал ее всем окружающим. Но затем снимок рано или поздно отрывался, ведь его специально прикрепляли не слишком прочно, всего лишь булавками. Потерянная фотография опять оказывалась в круговороте возможных потерь и находок, но, главное, на шарфике оставался ее след – белое пятно на цветной графической поверхности.
Эстетический результат – реализация  метафоры памяти и забвения: след чужой завершившейся жизни, случайно мелькнувший в новых вещах и теперь мерцающий в виде незаполненной пустоты, метки своего отсутствия.
Волей дизайнера обитатели окрестностей Чэринг Кросс Роуд оказались вовлечены в странную игру коллективных воспоминаний об анонимных персонажах.

Из статьи Ольги Ванштейн ШЕЛЛИ ФОКС, «ЛЕДИ ЛИСИЦА»
Tags: мода, о фотографии, память, старые фотографии
Subscribe

  • Когда я вырасту

    Sylvie Meunier в проекте Quand je serai grand (Когда я вырасту), 2012 собрала анонимные фотографии детей и взрослых в той же обстановке, той же…

  • Прыгуны

    Стереопара на паспарту "Inder Schwimmaustalt" ("В купальне"). Конец XIX - начало XX вв. Россия, г. Кисловодск.…

  • Грязный фон

    Лафайета Сиви (Lafayette Seavey) известный американский художник фотофонов в 19 века. источник Фоны мне интересны в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment