kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Свет внутри

За последние полгода я увидела три инсталяции о времени и свете в помещении. Возможность ощутить работу художника не только зрительно, но и пространственно - особый опыт, который не получишь через экран компьютера.

На Манифесте был представлен проект Вадима Фишкин A Speedy day (Скорый день).
"Это комната с быстротекущим днем: 24 часа прокручиваются за полторы минуты, ситуация в комнате все время меняется: мы по свету ощущаем ночь и день, восход и заход солнца, утро, полдень, вечер. Работа связана с теорией относительности Эйнштейна, с парадоксом близнецов."

Посмотреть
Уютная работа. Стремительный бег времени меня не напугал, а скорее дал спокойствие своей природной естественностью.



Jutta Strohmaier инсталляция "Passenger" в рамках «Мода и стиль в фотографии 2015» в ММОМА в Ермолаевском.
В работе «Пассажир» (2004) австрийская художница Ютта Штромайер соединяет ряд цифровых изображений, которые снимались каждую минуту на протяжении нескольких дней в пустых интерьерах с большими окнами, выходящими на улицу. Она создает своего рода медитативное ментальное пространство, приглашающее зрителя поразмышлять об ощущении присутствия и отсутствия, привычного и незнакомого.

Посмотреть


Милая работа, но немного скучная. Во многом похожа для меня на работу Фишкина. Но если в его работе можно представить себе любую комнату, то здесь 13 минут находишься в одной чужой комнате.

Аутерактивная видеоинсталляция Анастасии Кузьминой "Включение в процесс" (2014) на выставке "Большие надежды" в Манеже.
Эта работ сосредоточена на жесте, исключающем и героя (объект), из данного места в пространстве и времени.

Посмотреть (эта запись еще учебной работы, на выставке после щелчка выключателя, не только гаснет свет, но еще идет голосовй обратный отсчет минуты)

Адреналиновая работа. Побыть в полной темноте, потерять возможность ощущать пространство, услышать  время - интересный экперимент над собой.

Tags: выставка, инсталляция
Subscribe

  • Посмертный портрет на выставке

    Семь лет назад на выставке купеческого портрета впервые увидела посмертный живописный портрет и узнала, что такая практика была давно…

  • Известные неизвестные

    На выставке в Музее современной истории России «Известный и неизвестный Наппельбаум» меня в очередной раз удивил подход к аннотации фотографий. В…

  • Не обычная фотооткрытка

    Чтобы создать портрет, я собираю, выявляю наиболее интересные черты, иначе получится обычная, ремесленная фотооткрытка. Моисей Наппельбаум "От…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments