kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Category:

Индивидуальная анонимность

В Голландии XVII века был популярен жанр «tronie». Хотя на картине изображен реальный человек, но это не портрет, а только определенный типаж, интересный характер или эмоция. Самый известный трони - Девушка с жемчужной серёжкой Вермеера. Сейчас эти работы в отличии от классических портретов кажутся живыми и настоящими.
Нашла ли фотография возможность сделать "настоящий" портрет человека, выявить его индивидуальност? Всегда ли лицо человека позволяет увидеть личность? Или это все теже трони...
Мне очень интересно, как фотографы рассматривают вопрос портретов со спины.

Финский фотограф Marjaana Kella в проекте Reversed (1996-1997) пытается найти в классической форме портрета возможности фотографии. "Мои фотографии являются своего рода исследованием восприятия и опыта, или связи между внешним и внутренним пространствами людей."



[Нажмите, чтобы увидеть еще фотографий из серии]


Marjaana Kella

Marjaana Kella


Испанский фотограф Jon Uriarte в серии They Are Not Them ставит под сомнение использование и значение портрета как средства презентации личности и предлагает задуматься, как влияют на наше восприятие личности новые технологии, медиа и фотография.



Иван Лунгин в инсталляции Exodus II (2013-2014) (ее можно сейчас увидеть в ММОМА в Ермолаевском) предлагает свой вариант портрета со спины: "Вырывая спины, затылки, части ландшафта из привычного контекста, останавливаясь на секунду, обрамляя их в субъективные рамки, мы наделяем их жизнью, смыслом, символикой — одушевляем".

Tags: портрет, со спины
Subscribe

  • Портреты Гусева

    В музее Угличского Кремля увидела портреты Александра Константинович Гусева (Гусев-Муравьевский), жизнь которого интересно развивалась. Когда…

  • Странный портрет-87

    Вера Александровна Дрезнина. Портрет инспектора милиции Л. Петуховой Вера Александровна Дрезнина. Портрет инспектора милиции Л.…

  • Типология анонимных фотографий

    Emmanuelle Fructus вырезает из любительских фотографий фигуры, извлекая их из контекст, собирая в группы по разной типологии. 51.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments