Нашла ли фотография возможность сделать "настоящий" портрет человека, выявить его индивидуальност? Всегда ли лицо человека позволяет увидеть личность? Или это все теже трони...
Мне очень интересно, как фотографы рассматривают вопрос портретов со спины.
Финский фотограф Marjaana Kella в проекте Reversed (1996-1997) пытается найти в классической форме портрета возможности фотографии. "Мои фотографии являются своего рода исследованием восприятия и опыта, или связи между внешним и внутренним пространствами людей."


[Нажмите, чтобы увидеть еще фотографий из серии]




Испанский фотограф Jon Uriarte в серии They Are Not Them ставит под сомнение использование и значение портрета как средства презентации личности и предлагает задуматься, как влияют на наше восприятие личности новые технологии, медиа и фотография.


Иван Лунгин в инсталляции Exodus II (2013-2014) (ее можно сейчас увидеть в ММОМА в Ермолаевском) предлагает свой вариант портрета со спины: "Вырывая спины, затылки, части ландшафта из привычного контекста, останавливаясь на секунду, обрамляя их в субъективные рамки, мы наделяем их жизнью, смыслом, символикой — одушевляем".

