kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Categories:

Текст vs Фотография в СМИ

27 сентября 2013 года была проведена акция солидарности с арестованным фотографом Денисом Синяковым, которого арестовали на два месяца вместе с экипажем судна «Гринпис» «Arctic Sunrise». Изображения на сайтах некоторых газет и журналов были заменены черными "заглушками".



Помню, как обратила внимание, что для меня, как читателя, ничего особо катастрофичного не произошло. Вот если бы было наоборот - только фотографии, то тогда было бы тяжело.

Есть несколько примеров, как художники работают с темой взаимоотношений текста и фотографий в СМИ.


Юрий Альберт в проекте «Кальки» (Tracings) копирует от руки опубликованные рецензии на его выставки. Но все фотографии к статьям закрашивает.



Юрий Альберт Изображение статьи из газеты “Muensterische Zeitung” от 06.12.99, 2000

Юрий Альберт Изображение статьи на стр. 23 газеты “Московские Новости” от 31.05.92, 1999.

Как он сам рассказывает для него было неожиданно, что зрители на открытии выставки стали внимательно читать эти тексты, пытаясь понять, как выглядят описанные работы.

[Spoiler (click to open)]


Именно эта идея (отношения между текстом и изображением) была в основе его выставке в 2013 году в Московском музее современного искусства выставка «Что этим хотел сказать художник?» В начале на выставке были представлены только тексты, написанные куратором Екатериной Деготь, а также критиками и художниками, а постепенно тексты заменялись уже самими работами.


Американский концептуальный худождник Сара Чарльзуорт (Sarah Charlesworth) в конце 1970-х сделала серию "Современная история" (Modern History). Она, наоборот, удаляла весь текст с первой страницы газеты.
В некоторых работах она делала копии одной газеты в течении нескольких дней, чтобы проследить как меняется содержание. В других - собирала несколько газет одного дня, чтобы посмотреть, как выбираются и размещаются фотографии.


Сделала она и газеты только с текстом, убрав все фотографии.

Немецкий художник Ханс-Петер Фельдман (Hans-Peter Feldmann) в своей работе profil without words (2000) показал целый номер новостного журнала, из которого был удален весь текст и оставлены только фотографии, как они были в оригинальной верстке.


[Как было в журнале]




Tags: hans-peter feldmann, Юрий Альберт, о фотографии, слово
Subscribe

  • Известные неизвестные

    На выставке в Музее современной истории России «Известный и неизвестный Наппельбаум» меня в очередной раз удивил подход к аннотации фотографий. В…

  • Не обычная фотооткрытка

    Чтобы создать портрет, я собираю, выявляю наиболее интересные черты, иначе получится обычная, ремесленная фотооткрытка. Моисей Наппельбаум "От…

  • Открытка как часть личной истории

    Игорь Макаревич. Коллажи из проекта «Истории из шкафа» (2014) — история Николая Ивановича Борисова (1927-1989)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment