kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Поехали



Полностью

Точной информации где и когда сделана эта фотография нет. Мне известно имя только одного человека. Второй справа (за рулем) - Сергей Никанорович Рыбаков.
Предположительно снимок сделан в 1915 году в городе Орехово-Зуево (хотя именно как город появился только в 1917 году).

Мне нравится рассматривать этот прорисованный автомобиль (интересную подборку таких картонных автомобилей можно посмотреть здесь.), живописный задник и одежду (удивительно для меня, что уже тогда были водолазки). И у каждого в руке сигарета :)


Сергей Никанорович Рыбаков родился... И здесь уже начинаются вопросы.
Во многих сохранившихся документах указано, что родился 15 сентября 1895 года в г. Орехово-Зуево.
Но в выписке из книги записей браков местом рождения указано село Осаново Кормовской волости Веневского уезда Тульской губернии. Сын Сергея Никаноровича в своей автобиографии указывает место рождение отца село Осавново и помнит, как ездили в Осаново как в родное село. К сожалению, Госархив Тульской области ответил, что по метрической книге Казанской церкви села Осаново Веневского уезда за 1895 год записи о его рождении нет.

Автобиоргафий Сергея Никаноровича сохранилось несколько: первая 1924 года, последняя 1940 года. Читать их особенно интересно. Пример того, как даже личная история изменялась в духе времени.
Вот отрывок из первой автобиографии
Родители рабочие - отец хлебник [другие варианты - пекарь, работал на Хлебзаводе], мать - ватерщица. [на самом деле родители из крестьян, и родился в деревне, но как говорит мой дедушка, тогда рабочеге происхождение было лучше крестьянского. Почему и когда семья переехала в город не известно]
Семейная жизнь была до поступления моего на работу очень плохая в силу обременных родителей детьми [известно, что у Сергея Никаноровича была младшие сестра Евдокия (около 1910г.р.) и брат Евгений (около 1917г.р.). В то время трое детей не должно было считаться сильным обременением. Есть предположение, что были еще дети, так как слишком большая разница в возрасте между Сергеем и младшими].
На работу поступил в 14 лет в набивную лабораторию мальчиком и продолжал все время служить в набивной лаборотории
[какой именно фабрики Морозовых и в чем именно заключалась работа не известно]. Во время войны [потом добавлялось - импереалистической] был смотрителем данной лаборотории, работал все время среди рабочих и отношения с рабочими были товарищеские.
В старой армии не служил, а в 1915 году был оставлен на фабрике, как незаменимый работник
[мне кажется, именно в это время была сделана эта фотография].
Учился в начальной школе при фабрике С. Морозова 5 лет
[позднее писал "образование имею 4 класса первоначального"] ​, школу окончил хорошо [за отличные успехи был награжден однотомником А.С. Пушкина], самооброзованием в кружках и клубах не занимался, читал книги по разным вопросам, но безо всякой системы.

В автобиографии 1938 года появляется инересное дополнение: "хорошо помню революцию 1905г. [Сергею было 10 лет!!!] и последующие революционные движения в Орехово-Зуево". Но о революционной деятельности в следующей раз.
Tags: семейная фотография, семейный архив, старые фотографии
Subscribe

  • Венец

    После новой книги Кирилла Глущенко « Добро пожаловать в идеальное. Венец» вспомнила поездку в Ульяновск в декабре 2019 года. История последних ста…

  • У каждого окна своя история

    Жан-Люк Фейкса (Jean-Luc Feixa ). Strange Things Behind Belgian Windows Я думаю, что окно — это инструмент коммуникации, посредник, который…

  • ПАЗик

    Юрий Васильев. «Северная гора — поселок Южный». 2020г. Название работы — маршрут автобуса № 25 в г. Калининград. 2-ая Триеннале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments