kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Коробка



Человек ищет семейные фотографии в ящиках с личными вещами, извлеченными из-под обломков после цунами. 18 апреля 2011 года. Япония

Это фотография Чиба Ясуоши (Chiba Yasuyoshi) из фотоистории "Цунами", получившей первое место в категории «Люди в новостях» на World Press Photo 2012

Для меня эта фотография не только о человеческой трагедии тех событий, но и о значении семейной фотографии. Во время таких разрушений кто-то специально собирал фотографии, раскладывал их по коробкам, а теперь человеку важно найти свои фотографии.

Но если фотографии просто лежат дома в коробке, становятся ли они от этого семейными?
В 2007 году после смерти моей двоюродной бабушки ее небольшой архив оказался у меня. Я впервые взяла в руки старые фотографии. Увидела как выглядел мой прадед, прабабушка и даже прапрабабушка. Один семейный архив потянул другой. Я расспрашивала, искала информацию в интернете, но наскоками и бессистемно. Так и продолжают фотографии лежать в коробке (теперь уже большой).

Недавно, посмотрев фотографии из чужих семейных альбомов и послушав истории о них, показав несколько своих и услышав вопросы, о которых я даже не задумывалась, пришла к выводу что надо просто показывать и рассказывать, что мне известно на сегодняшний день. Вынуть фотографии из коробки пусть и виртуально.

все-таки впечатлительная я и подвержена влияниям :).
Tags: о фотографии, семейная фотография, семейный архив
Subscribe

  • Городовой

    Кто-то решил оформить стандартное объявление для шлагбаума во дворе, сравнив его с городовым. И это коллаж из двух фотографий.…

  • Образцово-показательный архив

    С удовольствием слежу за развитием проекта Кирилла Глущенко «Венец» (о гостинице Венец в Ульяновске) В этом году выпустил материалы проекта в…

  • Фотографии жителей села

    Удалось побывать в селе Учма Ярославской области. В этом селе Василий Смирнов и Елена Наумова создали замечательный музейный комплекс «Учма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment