kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Манифеста 10 в Зимнем

На бескрайних просторах трех этажей по странно составленной карте найти работы было непросто.
Но в этой четырехчасовой прогулке были и свои плюсы. Эрмитаж перестал быть музеем. Стал домом. Огромным, но от этого не менее жилым. Картинам и скульптурам вернулась их первоначальная функция - украшать, создавать атмосферу, настроение. Проходя по анфиладе залов в какой-то момент я даже услышала шелест кринолина ))))

И это же ощущение жилого дома было в комнате Тацу Ниси, которую он построил вокруг люстры в одном из залов.
DSCF7322


И такое поэтичное, но немного грустное название: «Я хочу только, чтобы вы меня любили».
Уходить из этой комнаты не хотелось. Столько деталей. Точных и узнаваемых. И, на мой взгляд, люстра органично вписалась в этот интерьер. Как и смотрительницы. ;)

DSCF7317

DSCF7323

DSCF7327

Ракушечная дама с собачкой Катарины Фрич напомнила мне не рококо (как было сказано в описании), а монстра из фильма Чужой.

DSCF7329

Ясумаса Моримура стал художницей Верой Милютиной, которая рисовала залы Эрмитажа в дни блокады, когда полотна были вынуты из рам и спрятаны. На его фотографиях также в рамах нет картин, но посетители уже современные. Но у меня возникли ассоциации не с войной. А вопросы о музее (особенно таком огромном как Эрмитаж). Смотрим ли мы на картины? Видим ли эти произведения искусства? Или уже в таком потоке они становятся просто набором рам?

DSCF7344

Аудиоинсталляции Сьюзен Филипс «Круговорот реки (Нева)» заворожила. К сожалению, записать, не додумалась, а в интернете нашла только такой маленький кусочек.



Tags: выставка, питер, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На лицах зрителей выражение восторга

    Сохранилась фотография эпизода из композиции «Ленин с нами», поставленной к 50-летию Октябрьской революции. По проходу театрального зала идёт актёр…

  • Городовой

    Кто-то решил оформить стандартное объявление для шлагбаума во дворе, сравнив его с городовым. И это коллаж из двух фотографий.…

  • Венец

    После новой книги Кирилла Глущенко « Добро пожаловать в идеальное. Венец» вспомнила поездку в Ульяновск в декабре 2019 года. История последних ста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments