Но в этой четырехчасовой прогулке были и свои плюсы. Эрмитаж перестал быть музеем. Стал домом. Огромным, но от этого не менее жилым. Картинам и скульптурам вернулась их первоначальная функция - украшать, создавать атмосферу, настроение. Проходя по анфиладе залов в какой-то момент я даже услышала шелест кринолина ))))
И это же ощущение жилого дома было в комнате Тацу Ниси, которую он построил вокруг люстры в одном из залов.

И такое поэтичное, но немного грустное название: «Я хочу только, чтобы вы меня любили».
Уходить из этой комнаты не хотелось. Столько деталей. Точных и узнаваемых. И, на мой взгляд, люстра органично вписалась в этот интерьер. Как и смотрительницы. ;)



Ракушечная дама с собачкой Катарины Фрич напомнила мне не рококо (как было сказано в описании), а монстра из фильма Чужой.

Ясумаса Моримура стал художницей Верой Милютиной, которая рисовала залы Эрмитажа в дни блокады, когда полотна были вынуты из рам и спрятаны. На его фотографиях также в рамах нет картин, но посетители уже современные. Но у меня возникли ассоциации не с войной. А вопросы о музее (особенно таком огромном как Эрмитаж). Смотрим ли мы на картины? Видим ли эти произведения искусства? Или уже в таком потоке они становятся просто набором рам?

Аудиоинсталляции Сьюзен Филипс «Круговорот реки (Нева)» заворожила. К сожалению, записать, не додумалась, а в интернете нашла только такой маленький кусочек.