kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Фотофорумы до интернета

В журнале Новый Леф № 7 1928г. была опубликована статья Л. Волкова-Ланнита "За объективность объектива" (Уроки "Выставки советской фотографии за 10 лет")
По сути это выдержки из отзывов посетителей выставки. По мнению автора, такое коллективное рецензирование объективнее, чем мнение "пока не вымершей породы паразитов, как критикующие дамы с художественными наклонностями"
Читать забавно. Кажется, что за столько лет ничего не изменилось. Для одного важна техника, для другого - форма, а третий считает самое главное - содержание. И эти споры никогда не прекратятся, истина не найдется, к общему мнению не придут. Очень интересно.


Дискуссия на полтетради о качестве русской фото-бумаги "ЭФТЭ":
- "ЭФТЭ" - замечательная бумага: если отпечатать 20 штук, то 3 будут хорошими. (И. Г.)
Приписка:
- Только у плохого фотографа (Сидор...).
- Если бы действительно "ЭФТЭ" была такой, какой она представлена здесь, но увы, это не так. (И. А.)
- Кому нравится бумага "ЭФТЭ", а я менять "СИД" воздержусь. ("СИД" Сокольнический Исправительный Дом - Фабрика фото-бромо-серебряной бумаги).


Хорошая техника, но нет замысла. Много красивости, нет строгих форм. Фотоискусство требует плана и обдуманности, а не щелканья (Инженер К.)

Почему не указаны условия съемки и способы исполнения? Думается, что эти указания много бы помогли любителям и кружководам.

Нужно составить, отпечатать и продавать посетителям выставки путеводитель с описанием, каким фокусным расстоянием объектива снято, экспозиция, пластинки, бумага и т. д. Все это необходимо для знания, а у вас этого нет, бродишь по комнатам, как в лесу.

Много эстетики, мало настоящей жизни

Общество фотографов наверно проспало все 10 лет. Нет отображения жизни. Не ошибусь, что 90% фотографий можно бы дать и 10 лет тому назад.

Выставка в целом - наглядное доказательство художества фотографии и умирания станкового искусства. Идиоты те, кто этого не понимает. (Л. В.)


всю статью можно прочесть здесь
Tags: история, о фотографии, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сибирские открытки

    Я уже рассказывала, что найти интересные современные городские фотооткрытки тяжело, и я рада, когда встречаю фотопроекты о городах в формате…

  • Настроение Шанель

    Она шла бодрым строевым шагом сквозь аллеи Тюильри, не глядя по сторонам, не задерживая своего брезгливо-надменного взгляда на детях, играющих в…

  • Вышитый фотоальбом

    Мария Арендт. «Игры, в которые играют люди: Семейные шахматы». 2012-2021. на выставке «Горизонталь превращения» Новое крыло Дома Гоголя Фотоальбом…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments