kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

"Кратчайшая история времени" Стивена Хокинга и Леонарда Млодинова

Удивительная книга. Я так и не поняла 80%, но прочитала практически на одном дыхании.
Как оказывается в физике много философии и юмора )))
Под катом много цитат.


Теория существует только в наших умах и не имеет иной реальности (что бы ни означало это слово).

С самого зарождения цивилизации люди отказываются считать явления лишенными взаимосвязей и необъяснимыми. Они жаждали постичь лежащий в основе всего миропорядок. Сегодня мы все еще стремимся узнать, откуда и каким образом появились мы в этом мире. Фундаментальная тяга человечества к знанию - достаточное основание для продолжение поисков. И мы не удовольствуемся меньшим, чем полное постижение Вселенной, в которой мы живем.

Понятие движения имеет смысл, только если оно задано относительно других объектов.

В теории относительности нет никакого уникально абсолюта времени - для каждого индивидуума имеет своя собственная мера времени, которая зависит от того, где он находится и как движется.

Старая идея о неизменном мироздании навсегда уступила место образу динамичной, расширяющейся Вселенной, которая, по все видимости, появилась в определенный момент в прошлом и, возможно, прекратит существование в некоторый момент в будущем.

Если бы звезда была крупинкой соли, все звезды, видимые невооруженным глазом, уместились бы в одной чайной ложке, а звезды всей вселенной составили бы шар диаметром более тринадцати километров.

Если частица и античастица встретятся, они взаимно уничтожатся. Так что, если вам доведется встретить свое анти-я, не обменивайтесь с ним рукопожатием! Вы оба исчезнете в ослепительной вспышке света.

Джордж Гамов отличало недюжинное чувство юмора: он добавил к списку авторов имя ученого Ханса Бете, чтобы получилось: Альфер, Бете, Гамов, наподобие первых трех букв греческого алфавита (альфа, бета, гамма), - очень уместно для статьи о зарождении Вселенной.

Вся эта первоначальная суматоха Большого взрыва завершилась спустя всего несколько часов формированием ядер гелия и некоторых других элементов, таких как литий. Затем около миллиона лет Вселенная просто продолжала расширяться и ничего существенного не происходило.

Понятия "волна" и "частица" - всего лишь придуманные людьми концепции, и природа вовсе не обязана следовать им, подгоняя все явления под ту или иную абстрактную теорию.

До сих пор большинство ученных были слишком заняты созданием новых теорий, описывающих, что есть Вселенная, чтобы задаваться вопросом зачем. С другой стороны, люди, чье дело спрашивать зачем, философы, не могли угнаться за прогрессом естественнонаучных доктрин.

Если мы все-таки создадим полную теорию, со временем принципы должны стать понятны каждому, а не только нескольким ученым.

Tags: цитаты
Subscribe

  • Подарок дорогой сердцу

    В объявлении о розыске пропавшего (человека, котика или собачки) фотография необходима, чтобы показать индивидуальные особенности. И чаще всего это…

  • Красота момента

    Фотография с такой подписью выставлена в музее истории архитектуры и строительства Тюменского края Тюменского индустриального…

  • Право пользования фотоаппаратом

    Удостоверение на право пользования фотоаппаратом Удостоверение в Госкаталоге размещено Городским музеем Озерского городского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments