kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Category:

Неграмотность

"Knowledge of photography is just as important as that of the alphabet. The illiterate of the future will be a person ignorant of the use of the camera as well as the pen."
Laszlo Moholy-Nagy. 1932


Два варианта этой цитаты Ласло Мохой-Надь на русском языке (скорее всего отличие в языке источника перевода, к сожалению эту цитату на немецком не нашла).

Знание фотографии также необходимо, как знание азбуки. Грамотность будущего будет заключаться в умении использовать камеру также просто как авторучку. в переводе Д. Орлова

Знание фотографии стало таким же важным для жизни, как знание письменности; поэтому в будущем не только человек, не умеющий читать и писать, но и тот, кто не умеет фотографировать, будет считаться неграмотным
Telehor в переводе Т.А. Баскаковой с немецкого


И вопросы от Вальтера Беньямина на это утверждение ("Краткая история фотографии" 1932г.): "Но разве не следует считать неграмотным фотографа, который не может прочесть свои собственные фотографии? Не станет ли подпись существенным моментом создания фотографии?"
Tags: laszlo moholy-nagy, о фотографии, цитаты
Subscribe

  • Настроение Шанель

    Она шла бодрым строевым шагом сквозь аллеи Тюильри, не глядя по сторонам, не задерживая своего брезгливо-надменного взгляда на детях, играющих в…

  • Светописанная

    В романе Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» Хосе Аркадио Буэндиа «в качестве единственного аргумента допускал только дагерротипный…

  • Забыто в книге

    В изборском музее «Доме купца Белянина» временная выставка «Книжная археология». Петербургский букинист Иван Горячев собирает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment