kativas Москва, Россия

Categories:

Открытки реки

Осенью 2019 года в музее Москвы прошла выставка «Время Москвы-реки».

Экспозиция посвящена истории и экологии главной водной артерии столицы и антропогенному влиянию на нее, а также попыткам представить будущее акватории столичного региона вплоть до 2119 года. Цель проекта — перестать воспринимать реку как ресурс и объект природопользования, выстроив принципиально новые взаимоотношения с ней.

История человека, реки и города показана через двухсотлетний таймлайн с тридцатью восемью событиями

События были проиллюстрированы разными объектами. И три события были показаны через открытки.

Открытка «Химкинское водохранилище в 1970-е и в 1990-е годы». Автор Яна Аляскарова

1994 год

План по обводнению Москвы изменил жизнь тихих деревень к северо-западу от столицы. При строительстве канала Москва-Волга речку Химку перегородили плотиной — образовалось Химкинское водохранилище шириной 800 м, длиной около 9000 м, глубиной 17 м. Город поглотил деревни. На водохранилище построили речной вокзал и лодочные станции, яхт-клубы, купальни и турбазы. Здесь проходили соревнования гребцов, испытания гидропланов и парады военных кораблей — вода была важной составляющей жизни, пока в 1990-х водохранилище не объявили закрытой территорией.

Открытка «Андреевский порт» из личного архива Эдуарда Моро.

2023 год

«Порты Будущего», наконец, появляются на Москве-реке. Здесь танцуют и выпивают, смотрят кино, слушают музыку, назначают свидания и медитируют, катаются на лодках и купаются в бассейнах с естественной фильтрацией. Словом — самыми разными способами взаимодействуют с рекой, прикасаются к ней — буквально и метафорически. Благодаря портам люди по-настоящему сближаются с рекой, она становится не препятствием, а другом, любимым местом.

Открытка «Перламутровая Москва». Автор Мария-Вероника Федорова

2075

Побочным продуктом жизнедеятельности искусственно спроектированных моллюсков — API, изначально предназначенных для сбора данных о состоянии Москвы-реки и очищении ее от мусора, стало производство жемчуга. И хотя городские власти, члены общества Друзей Москвы-реки и жители столицы отмечают, что река заметно оздоровилась, моллюски API находят в ней нечистоты, перерабатывают их в жемчуг и сдают его в перлохранилища. Кризис перепроизводства привел к его широкому использованию речного жемчуга для мощения улиц и отделки зданий. Некогда Белокаменная, а позже — Красная — Москва становится перламутровой.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.