kativas

Category:

Архитекторы вдохновлялись фотографиями

Из рекламы нового жилого комплекса 

Образом для вдохновения при разработке проекта фасадов стали статичные черно-белые пейзажи японского фотографа Хироси Сугимото, снятые на длинной выдержке и объединенные названием Seascapes. Журнал Times включил Сугимото в список 200 лучших художников XX века. 

Для таких непонятливых как я, поясняют, что же объединяет пейзажи Сугимото  и фасады зданий: основным приемом при разработке фасада стало применение горизонатального градиента. При его создании архитекторы вдохновлялись черно-белыми морскими пейзажами Хироси Сугимото, который сравнивает свои работы с полотнами минималистов. Фасады комплекса напоминают водную рябь и «оживают», меняясь в зависимости от точки наблюдения. У органической формы башен, которые посажены друг относительно друга будто бы лепестки четырехлистного цветка, градиент «ряби» сужается к торцам и расширяется к закругленным частям здания. Принцип решения фасада - ядро, заключенное в чехол-оболочку. Пластика фасада усиливается за счет использования двух цветов - темного (ядро) и светлого (оболочка). Основной отделочный материал фасада – металлические панели – позволяют подчеркнуть не только форму объемов башен за счет бликов в местах скруглений, но и «оживить» и придать динамики фасаду в целом – с помощью деликатных отражений, отблесков и полутонов.

Пять лет назад на встрече с Хироси Сугимото узнала о его архитектурном проекте Appropriate Proportion (Go’o Shrine) с коридором, в которой солнечный свет попадает только один раз в год.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.