kativas

Обставишь квартиру — снимаем фотографию интерьера

Виктор Удальцов, живой, как ртуть, бойкий рыжеватый блондин в щегольский визитке, бегал по номеру Усова и почти кричал на московского туза:

— Ты не Павел Третьяков, не Щукин, ну и молчи! Ты в этом деле понимаешь, как некое животное в апельсинах! (Какое животное, он все же не решился назвать.) 

Видишь ли , меня самого от кубистов тошнит, но что поделаешь — мода. Возьми французов: какой-нибудь Ле Фоконье — мазня, а стоит пять тысяч, надо брать.

— А он что кубист?

— Черт его знает! Но мимо не пройдешь.

— Мутит?

— Надо повесить где-нибудь подальше, в верхней гостиной. Внизу честь по чести — старые голландцы. В нижней гостиной — Мусатов, Сомов, фонтаны, аллеи, барышни в кринолинах, дальше Бакст (дорогой, черт, но броский!). Все красивенько, утешительно для души — и вдруг кубисты. Как обухом по башке... «В мясной лавке» называется, а иначе — «Купальщицы». Вот и пойми! Кошмар! Денег прорва... В общем все тут написано.

Он бросил на стол бумажку, Усов посмотрел цифры и на всякий случай поморщился, хотя  обошлось дешевле, чем думал.

— Испанца бы хорошо первоклассного... Есть один, просят сумасшедшие деньги, и одному человечку придется дать.

— Маклеру? — полюбопытствовал Усов.

— В искусстве маклеров нет. Эксперту... Как же насчет испанца? Жуан Кареньо ди Миранда. Портрет вельможи. Шестнадцатый век.

— Обойдусь.

— Ну, как хочешь. Обставишь квартиру — снимаем фотографию интерьера для «Столицы и усадьбы». Пусть господа титулованные видят, какой у москвичей вкус.

— Очень-то надо!

                                          из романа Льва Никулина «Московские зори». 1937-1954

Виктор Удальцов — журналист, репортер большой биржевой газеты, у него были отличные связи в артистическом и деловом мире. Усов Назарий Лукьяныч — купец, миллионер, бывший золотопромышленник, ведет дела в Москве и Санкт-Петербурге. Разговор происходит в 1912 году.

«Столица и усадьба» — петербургский «журнал красивой жизни», как отмечалось в программной статье, посвящённый «светской жизни наших столиц, спорту, охоте, коллекционерству, и, особенно, жизни русской усадьбы в её прошлом и настоящем». № 1 вышел в декабре 1913, последний номер — в сентябре 1917 года.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.