kativas

Categories:

Несгораемые фотографии

Инсталляция Наталии Хлебцевич «Биографические данные» на выставке «Керамика. Парадоксы» в музее «Царицыно» 

Наталия Хлебцевич. Биографические данные
Наталия Хлебцевич. Биографические данные

Инсталляция представляет собой наполненные водой плоские ёмкости, в которые погружены тонкие фаянсовые пласты со следами ксерокопированных изображений подлинных документов, разных времен и стран. 

Фаянс, сделанный предельно тонким, сходным с бумагой ручной отливки, призван вызвать ассоциации с бумагой как первичным материалом документирования, сохранения человеческих данных, материалом, которому человек вверяет память.

Бумага горит, рукописи не горят, глине назначено быть в огне, бумаге назначено быть документом. Глина изображает бумагу, непожираемую огнем.

Наталия Хлебцевич. Биографические данные
Наталия Хлебцевич. Биографические данные

 Документ, удостоверение, свидетельство о человеке, о его существовании. Паспортная фотография. Паспортная фотография неизвестного лица, коего существование удостоверено бумагой, подтверждающей известность этого лица той бумаге, которой оно предъявило свою неизвестность. Жизнь, прожитая и впитавшаяся в песок, омываемый морем исторической необходимости, которая выносит на берег случайные фрагменты социальной определенности. Физические лица, субъекты юридического наблюдения, запечатленные объективным объективом в момент, когда лицо вручает себя юридическому наблюдению. 

Наталия Хлебцевич. Биографические данные
Наталия Хлебцевич. Биографические данные

Статичность композиции нарушают изредка падающие сверху капли воды.

Наталия Хлебцевич. Биографические данные
Наталия Хлебцевич. Биографические данные

У Наталии Хецкевич есть еще несколько работ, связанных с фотографией

Дочки-матери

Перед вами фотографии нескольких поколений семьи, наглядно олицетворяющих непрерывность женской миссии в человеческом обществе. Так уж получилось, что у этих мам рождались исключительно дочки, да еще так похожие на них, что каждая, глядя на свое дитя, могла бы сказать: «А теперь я вижу, это я там стою!»

Дни Часы Минуты Годы

Прозаический акт съемки паспортной фотографии — это знак, отметина, зарубка на пути человека, предъявляющего себя следующему этапу своей жизни. Собранные вместе, эти фронтальные и формальные портреты создают коллизию остановленного момента каждого в отдельности с неумолимым течением времени, явленного в возрастных приметах.

Время безразлично к тому, что именно изменяется. Для одних жизнь течет годы, для других считанные дни. Грибы одни из самых быстрорастущих существ на Земле. Их время можно увидеть. За 10 дней выставки они успеют родиться, состариться и умереть.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.