kativas

Categories:

Как умирает фабрика

На 2-ой Триеннале кроме фильма Кирилла Глущенко «Огни Москвы» был еще один производственный фильм «Очарование-93» Анастасии Вепревой.

Бывшая работница петербургской фабрики «Красное знамя» возвращается на фабрику, чтобы проработать личную травму и встретиться со своими коллегами-призраками и вновь поговорить о том, как они — художники фабрики  пытались наладить свое производство, как разрабатывали новые модели, как хотели открыть свой магазин, как верили или старались верить, но проиграли под натиском глобальных проблем.  

Визуально интересно соединяется образ героев в стиле 1990-х (одежда и макияж) и манера съемки как в компьютерной игре.

В фильме использованы интервью работников из фабричной газеты начала 1990-х.

Этот фильм часть большого проекта-исследования «Красное знамя».

Мне сразу вспоминалась выставка "Ткани Москвы" в Музее Москвы. На ней было показано, как рождалась и жила текстильная промышленность в городе. Но о ее смерти был только небольшой текст  в разделе альбомов с образцами тканей.

2 февраля 2020 года выставка завершилась, а уже 3 февраля появилась объявление о фактическом закрытии Трехгорной мануфактуры.

На выставке можно было понять из разговоров посетителей, что многие из них раньше работали на этих фабриках. Поэтому несмотря на яркость выставки, ощущение грусти не покидало.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.