kativas

Categories:

Аутсайдерская фотография

Небольшая подборка фотографов в дополнение к уже упоминавшимся: Woldemar Dubas, Charles Proteus Steinmetz, Charles Jeandel,   Lee Godie, Eugene Von Bruenchenhein, Al Carbee, Александр Лобанов, Екатерина Скворцова, автопортреты неизвестных.

Horst Ademeit (1937-2010)

Провел последние 40 лет своей жизни, документируя вредное воздействие «холодных лучей» на себя и окружающую среду. Он фотографировал источники этих лучей. На рамке полароида он записывал запахи, шумы и атмосферу. Всего сохранилось более таких 6000 снимков.

Konrad Kwasek (1958-2005)

Известен своими деревянными скульптурами (отдельная тема — телевизоры). Также раскрашивал фотографии, как свои постановочные портреты, так и фотографии из семейного архива.

Marian Henel (1926-1993)

Был помещен в психиатрическую больницу в 1960 году. Там он начал рисовать, а также создавать собственную одежду, которая должна была превратить  в идеал красоты - тучную женщину. Создал сотни снимков, для которых позировал в своих костюмах. 


Marcel Bascoulard (1913-1978)

Его первые автопортреты сделаны в начале 40-х годов. Сам делал платья. Был бездомным. Согласно официальному отчету в 1952 году, когда его арестовали за то, что он ходил по улице в «неправильной» одежде, он сказал полиции: «Это художественная необходимость».

Tomasz Machcinski (1942)

С 1966 года  создал более 17 000 фотографических автопортретов, в которых художник воплощает известных деятелей истории, литературы, политики, культуры, а также человеческие типы и существа собственного изобретения.

Morton Bartlett (1909-1992)

В 1936 году начал создавать куклы для детей и подростков в возрасте от восьми до шестнадцати лет. Чтобы передать их как можно более реалистично, он изучил книги по анатомии и истории костюма, научился шитью и лепке из глины. Ему  было интересно фотографировать своих кукол в реальных жизненных ситуациях.

В аутсайдерской фотографии также встречаются и темы дополнения фотографией словами, вышивка на фотографии, фотоскульптуры и виньетки

Zdenek Kosek (1949-2015)

Работал в типографии, рисовал карикатуры для региональных журналов и газет. В 1980-х годах после психологической травмы он был убежден, что  играет определяющую роль в решении метеорологических проблем. Свои наблюдения он записывал в том числе на фотографиях.

Elke Tangeten (1958)

Родилась в Бельгии. С 2012 года начала работать с текстилем, вышивкой, вязанием.

Steve Ashby (1904-1980)

Был фермером и садовником, который всю свою жизнь прожил в маленьком городке в Вирджинии. Его деревянные фигуры украшены тканью, волосами и украшениями и, в некоторых случаях, фотографии их лиц

Ilmari Salminen (1929-2008)

В 1994 году Салминен переехал в небольшую, выкрашенную в красный цвет хижину с двумя комнатами и превратил художественную галерею. Стены покрыты коллажами, в которых сочетаются фотографии известных людей с собственными рисунками.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.