kativas

Category:

Альбом фотографа Алексея Саладина

В Раменском краеведческом музее купила книгу «Алексей Саладин. С любовью к родному краю». В книге две небольшие статьи о Саладине. Одну из них можно прочитать здесь. Включен в книгу репринт его путеводителя по казанской железной дороге.  Самое интересным оказалась его фотоальбом. 

В госкаталоге есть титульный лист еще одного альбома

Алексей Тимофеевич Саладин (1876-1918) родился в Москве. В 1896 году он становится сельским учителем, но лишается места как «неблагонадежный» из-за участия в «народном чтении». Он переезжает в Люберцы и начинает работать в Управление Московско-Казанской железной дороги на должность помощника делопроизводителя. В 1905 году за участие в распространении листовок был посажен в Бутырку и через год выслан в село Рыбное Рязанской губернии. В 1909 г. Саладин поселяется с семьей в селе Раменское, где работает мелким чиновником на железнодорожной станции.

Фотоаппарата Саладин приобрел в 1902 году. В свободное время он путешествовал по Подмосковью, фотографировал и собирал материал. В 1914 году был опубликован его путеводитель  по пригородным и дачным местностям до станции Раменское Московско- Казанской железной дороги с рисунком и планом.

В течение летних месяцев 1915-1916 годов изучал и фотографировал московские кладбища, подготовив рукопись книги «Прогулки по кладбищам Москвы». Книга «Очерки истории московских кладбищ» была издана только 1997 году.

В статье упоминается, что Саладиным были сделаны альбом «По пригородам Москвы», «Некрополи Москвы». Но в госкаталоге нашелся только такой титульный лист.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.