kativas

Category:

Политический букет

Тарин Саймон (Taryn Simon).  Бумажная работа и воля капитала. 2015

[О проекте]Проект «Бумажная работа и воля к капиталу», частично показанный на Венецианской биеннале в 2015 году, посвящен документам (протоколам, соглашениям, декретам и пр.), определяющим законы экономического господства и политического доминирования после Второй мировой войны. На архивных фотографиях, изображающих подписание этих документов, мы часто видим представителей власти и бизнеса в окружении композиций из цветов, которые подчеркивают высокий статус подписывающих сторон. Отобрав фотографии, связанные с историей 44 стран — участниц Валютно-финансовой конференции Объединенных Наций 1944 года, Саймон вместе с ботаниками идентифицировала цветы, «обрамляющие» ту или иную встречу, организовала доставку около 4000 видов с крупнейшего цветочного аукциона в Алсмере (Голландия) к себе в мастерскую, в Нью-Йорк, и составила из них букеты. Полученные композиции были сфотографированы, а позже засушены и превращены в гербарий. Каждая из этих работ, представляет собой «невозможный букет», известный жанр голландской живописи XVII века, когда художники рисовали воображаемые композиции из цветов, которые не могли находиться вместе в одном букете. Современные формы капитализма делают человеческие фантазии вполне реальными; букеты становятся репрезентацией — или, по выражению художницы, «сценографией» — различных форм и модусов существования власти, способов ее действия и представления.

Diamond trade agreement between De Beers and Almazy Rossii-Sakha. President Hotel, Moscow, Russia, October 21, 1997
Diamond trade agreement between De Beers and Almazy Rossii-Sakha. President Hotel, Moscow, Russia, October 21, 1997

Капвани Киванга (Kapwani Kiwanga). «Цветы для Африки» (2013-н.в.)

Капвани Киванга, художник-антрополог, изучает архивные фотографии церемоний независимости африканских стран и с помощью флористов воссоздаёт представленные на таких церемониях цветочные композиции. Цветы свежие на открытии выставки, но увядают в течение всего времени ее проведения.

Когда увидела фотографию встречи Путина и Лукашенко 14 сентября в Сочи, меня удивил букет на столе. Он совсем не соответствовал обстановке и встрече. Понимаю, что его роль скрывать микрофон (хотя разве скрыть их можно только в цветочной композиции?). Но кто-то ведь составляет и выбирает такие букеты. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.