kativas

Categories:

Проекция

Александр Михалкович. Прошлое умирает сегодня

Чтобы оживить усадьбу, с помощью проектора я вернул на ее стены персонажей, живших в начале ХХ века. Спроецированные фотографии усилили контраст роскоши прошлого и культурной разрухи настоящего, а также проявили проблему исторической идентичности, которая теряется в процессе разрушительной официальной «реставрации». Проекция стала моей интерпретацией возмущения призраков прошлого настоящим. Они засветились в пыли, стали объемными, обжили свои изувеченные советской властью и временем интерьеры.

Евгений Молодцов. Вепский лес

Во время моих путешествий по заброшенным вепсским деревням я буквально внедрялся в пространство и время – «переформатировал» его: проецировал архивные фотографии, сделанные в этих местах около 100 лет назад, на срубы полуразрушенных домов и тем самым пытался вернуть вепсов на их родную землю, обращался к мифологии вепсов, к вепсскому эпосу и ритуалам, представлял себя вепсом и пытался пережить заново травму народа, повторял тот путь, которым народ уходил из вепсского леса – в Ошту, Винницы и другие крупные районные центры. Моя интервенция в какой-то мере повторяет действия государства – она репрессивна и по отношению к месту и по отношению ко мне. Я, как человек без конкретной локальной/региональной принадлежности, без принадлежности к малому народу, чувствовал в себе желание и необходимость присвоить чужую идентичность, историю, боль и травму вепсского народа. Зачем мне это? Ведь это стремление граничит с невозможностью. Мне кажется, что чувство связи с родной землёй, своими корнями – необходимое условие для самоидентификации человека даже в условиях формирования современного «сетевого» общества «туристов».

Leah Miriam Cooper. Projections and Resemblances

Концепция этого проекта — лучше узнать своих предков — всегда была неизменной, а вот визуальные способы ее отражения менялись по ходу работы. Я начинала с проекций, затем решила добавить к ним статичные изображения: я проецировала снимки на стены и другие поверхности квартиры и фотографировала результат. В какой-то момент, перебирая архивы, я нашла постановочные портреты родственников, снятые в фотоателье, и, конечно же, захотела их использовать. Моими ранними работами были автопортреты, так что найденные снимки родных отлично продолжали эту линию моего творчества. Позже я начала проецировать изображения предков на себя и фиксировала результат на фото, но постепенно стало очевидно, что обязательно нужно делать из этого видео.


Несколько перекличек проекции на тело: раз, два, три и четыре

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.