kativas

Category:

В мире фотографии

В Базельском художественном музее прошла выставка The Incredible World of Photography, представляющая коллекцию Ruth и Peter Herzog. Коллекция собиралась с 1970-х годов и содержит более полумиллиона (!) экспонатов.

Особенность коллекции в том, что основная ее часть — это работы  неизвестных фотографов. Лейтмотив коллекции - человеческая жизнь в индустриальную эпоху во всех сферах жизни. 

Charles Nègre, Autoportrait in a witch mirror, ca. 1845. collection by Jacques Herzog und Pierre de Meuron Kabinett
Charles Nègre, Autoportrait in a witch mirror, ca. 1845. collection by Jacques Herzog und Pierre de Meuron Kabinett

Музей сделал подробный сайт выставки. Структура выставки и комментарии коллекционеров здесь.

Любопытно воплощена в медиаинсталяции на выставке  идея продемонстрировать объем коллекции и возможные связи между ее объектами.

На огромной стене проецируется множество фотографий. При сканировании билета случайно выбранная фотография появляется в большом формате. С помощью искусственного интеллекта вокруг этого исходного изображения отображаются фотографии с похожими мотивами. Алгоритм работает с распознаванием изображений и постоянно вызывает новые сочетания. При сканировании второго билета появляется другая фотография.  Алгоритм объединяет два возникших кластера изображений. 

Саму коллекцию можно посмотреть на отдельном сайте.

В коллекции в частности более 3 000 альбом. Как отметил Питер Херцог: «Рынок больше заинтересован в том, чтобы разбивать альбомы и пачки фотографий, чтобы продавать их по отдельности. Но в неизменном виде они передают гораздо более широкую картину; выявляется совершенно другая информация» (trs_trs_foto  твоя идея)

Я долго рассматривала альбом празднования первой годовщины революции в Петрограде (на сайте можно увеличить каждый лист). Праздничное оформление непривычным было тогда, но и сейчас производит впечатление.

Хоругви труда

Мы власть

И вдруг после фотографий украшений и групп людей, появляется праздничный паек


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.