kativas

Categories:

Нет надобности в фотообществе

Люблю такие детали.

Из статьи «Борьба за свободу фотографии в начале XX в.»

9 февраля 1902 г. в Челябинске 18 фотографов-любителей подали прошение губернатору об организации фотографического общества с целью «соединенными силами достигнуть большего совершенства в искусстве светописи». После долгих бюрократических блужданий ходатайство осело в стенах департамента полиции. Неожиданно 7 мая челябинским фотолюбителям…пришел отказ. Почему же МВД запретило образование фотообщества?

Причины такого решения можно узнать из внутренней переписки его сотрудников. Так, в письме от 7 мая 1902 г. № 2117  делопроизводитель департамента полиции пишет «Полагал бы подобных фотографических обществ не учреждать. Во-первых, профессиональные фотографы в них не нуждаются; во-вторых, любителям нет надобности соединяться в подобные общества, их задачи любителями фотографии понимаются и осуществляются каждым из них по его личному усмотрению». Самым важным являлся третий аспект:  в соответствии с пунктом 2-м параграфа 1 и параграфа 17 Челябинское фотографическое общество предоставляло каждому своему члену право путешествовать по всей Российской империи  для изготовления фотоснимков. Чиновник МВД отмечал, что так как число членов общества не ограничено и «ничем особенным доступ в члены не обусловлен», то такие перемещения фотографов по стране могут быть крайне опасны для государства.  Под предлогом фоторабот ими могут осуществляться революционная деятельность, пропаганда и агитация.

Очень важно для полиции было и то, что «…фотографы будут передвигаться по России без ведома властей, лишь в силу заинтересованности своей к фотографическому облику». В ряды фотографов могли бы легко пробраться революционные элементы, и это грозило бы непредсказуемыми последствиями. Таким образом, департамент полиции в середине мая 1902 г. запретил образование фотографического общества в Челябинске, а в июне то же самое произошло в Томске.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.