kativas

Category:

Заграничные открытки

Белорусская исследовательница фотографии Надежда Савченко в статье и выступлении о слуцком фотографе Сомире Юхнине рассказывает как он был выслан в 1927 году.

Роковым для слуцкого фотографа стал его профессиональный интерес к почтовым карточкам, в своё время дававший ему устойчивый денежный доход, а, следовательно, возможность свободно и независимо творить. Но времена изменились. На протяжении 1923–1924 гг. фотографа неоднократно штрафовали за приобретение и хранение контрабандных материалов (имелись в виду почтовые открытки зарубежного производства). 

По очередному доносу в 1927 г. 58-летний Сомир Юхнин был арестован ОГПУ за покупку в Слуцке «500 штук заграничных открыток… разных фирм», которые «держал… у себя дома для работы». За это «преступление» особым совещанием при Коллегии ОГПУ от 6 апреля 1928 г. Сомир Юхнин был выслан из г. Слуцка без права проживания в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе, Ростове-на-Дону и пограничных губерниях сроком на 3 года. Указано, что местом жительства фотограф избрал г. Владимир.

К сожалению, не понятно, как именно Юхнин использовал заграничные открытки для работы. Использовал ли он только оборотную (адресную) сторону или дела копии с иностранных открыток. Само по себе интересно, что для заработка использовались не фотографии на заказ, а открытки.

В рассказах об истории российской открытки упоминается, что до революции часто без какого-либо разрешения делались копии открыток иностранных производителей. Но после революции в основном говорят о новых открытках, а о производстве кустарных открытках (на основе привезенных немецких открытках) говорится только после второй мировой войны.

Но производство «гламурных» открыток не прекращалась, правда и боролись с ними активно.

Смехач № 46. 01.03.1928
Смехач № 46. 01.03.1928


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.