kativas

Categories:

Типичный пейзаж

Слышались восклицания: "Да это Тотьма!" — "Это наш Царевококшайск!" — "Смотрите, смотрите,-- совсем Пирятин!" Действительно, общее схвачено. 

Зеленая пустота, скучная каланча, какие-то каменные лавки, сонная тишь в воздухе, сплетничающие кумушки, одинокие на широкой, по-русски широкой площади. Сонный мир, как будто и приятный, почти умилительный, и вместе такой смешной и такой ... проклятый. Да, да — это провинция. И это — тоже почти картина.

Б. Кустодиев. "Провинция" (Кострома). 1906
Б. Кустодиев. "Провинция" (Кострома). 1906

из статьи А. В. Луначарского. Выставка картин "Союза русских художников". журнал "Вестник жизни", 1907, No 2. Статья с иллюстрациями в посте shakko.ru 


МАКСИМ: В этом проекте мы стараемся изменить свое мышление, и это вызывает живой отклик. Люди начинают спорить: «А где это снято?» Кто-то говорит, что это снято в Сызрани, хотя это никакая не Сызрань.

НАСТЯ:  Наши фотографии точно не для надрыва. Во время выставки мы видели, что у посетителей была радость узнавания. Нам было важно сделать выставку, чтобы мимо фотографий нельзя было пройти быстро. Фотографии нужно рассматривать. К счастью, это удалось, и люди сами их рассматривали, пытались догадаться, что это за место, обсуждали друг с другом. Долго стояли. Кто-то узнавал свой двор, потом оказывалось, что это не его двор.

МАКСИМ: Вот в названии паблика «Эстетика ***** [глухомани]» зашит некоторый (терпеть не могу это словосочетание) культурный код, отношение к этому. Оно сразу манифестируется. Вот ***** [глухомань], а мы не в *****.

ПЕТР: А мне кажется, что, наоборот, авторы манифестируют, что они в *****.

из интервью к выставке «Новый пейзаж»

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.