kativas

Categories:

Как экспонировать любительскую фотографию

В продолжении форматов, как на выставке показывают фотографии из семейных альбомов. Были законсервированные в банках, увеличенного формата, орнаментом и через глазок, а также в серванте.

Узнала, что летом 2019 года в Казани была двухдневная выставка «Выставка вещей» в обычной квартире.

Экспонатами выставки стали вещи Нины Константиновны Стрельник (1927-2018), которая прожила в этой квартире 4 года. Ее сын перевез в Казань из Бугульмы. 

В экспозицию в том числе вошли любительские фотографии, сделанные в 1960-х годах сыном Нины Константиновны — Александром. 

Рамина Абилова прокомментировала  выбранный способ экспонирования фотографий:

Большое значение при экспонировании любительской фотографии наряду с изобретательностью или творчеством самих фотографов играют принципы отбора и способы презентации фотографий. Нередко фотоснимки вырываются из первоначального контекста и преподносятся как нечто уникальное (а любительские фото по своей природе не такие). Объектом экспонирования фактически становится изображение, в результате чего образуется противоречие между экспозиционным и изначальным смыслом фотографии.

На «Выставке вещей» организаторы смогли сохранить баланс между презентацией контента и контекста фотографий. Состояние исходного фотоматериала и его наличие только в виде пленки поставило перед кураторами вопрос о способе экспонирования. Шире — эта проблема касается вопроса взаимодействия аналоговой и цифровой технологии — фотографической материальности в эпоху цифровой воспроизводимости. Они могли бы распечатать отсканированные изображения и вывесить их в интерьере, но это бы нарушило изначальный контекст функционирования фотографий и решение автора — мальчика Саши — не создавать отпечатки.

Кураторы выбрали один из наиболее удачных способов демонстрации фотографий. Отсканированные с пленки фотоизображения демонстрировались с помощью портативного проектора на темную кальку. В результате цифровые изображения органично заняли одно из типичных мест для фотоотпечатков в домашнем интерьере советского населения, так как проекция осуществлялась на полке серванта, где в большинстве случаев хранились фотографии и альбомы. Здесь можно увидеть и отсылку к популярной фотографической практике в советские годы — показу слайдов, то есть на выставке произошло совмещение новой технологии и старого способа визуальной коммуникации. Свое концептуальное решение кураторы объяснили лаконично: «В виде проекции эти фотографии продолжали оставаться чем-то одновременно существующим и несуществующим».


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.