kativas

Categories:

Рецензция-2

Интересно, как на Photographer.ru по использованной рецензентами фотокниг стилистике мне сразу становится понятно, что книга мне не будет интересна. Уже была рецензия Ирины Чмыревой на фотокнигу «ХОДЪ. История одного паломничества" Алексея Мякишева.

Пару месяцев назад вышли сразу две рецензии на фотокнигу Леси Ким «Тобольск». И хотя рецензии скорее положительные, использование слов «российское хюгге» и «влияние Максимишина» для меня как маркеры, что к книге у меня скорее будет неоднозначное отношение.

Ирина Попова «Тобольск Леси Ким» с подзаголовком «О том, как ученица Сергея Максимишина создавала свою первую фотокнигу»

Из книги кажется, что в Тобольске так много всего происходит, что он наполнен событиями, какими-то пряничными радостями, ряжеными, лошадьми с повозками. Автор поясняет: «На самом деле, в обычные дни люди сидят по домам и живут перебежками от одного здания к другому. Приходилось мониторить все праздники, чтобы просто выловить людей на улице». Вот и получился Тобольск довольно праздничный, какой-то игровой, шутливый.

В фотографии чувствуется влияние «маэстро» Максимишина, когда-то взявшего опеку над Лесей. Мне часто приходилось слышать, что на своих мастер-классах учитель «плодит маленьких Максимишиных»: не развивает авторский талант, но учит снимать в точности как он. Размышляя про Тобольск, я думаю, лучше ли получится снимать его как Максимишин, или Алекс Вэбб, или Мартин Парр, или Дайдо Морияма… Возможно ли показать саму реальность на фотоснимках, не испытывая ничьего художественного влияния и не прогибаясь ни под какую политическую линию? И может ли быть фотография по-настоящему правдива и независима? Может быть, хороший фотограф создаст из провинции успешные Нью-Васюки, новую фотографическую столицу мира, какой поочередно был Париж, Нью Йорк, Гавана, Стамбул…

Ольга Бубич «В Тобольске все спокойно»

Но Россия по ту сторону Урала – в чем-то экзотика и для многих россиян. По-крайней мере, такое впечатление создается во время знакомства с дебютной фотокнигой Леси Ким. Рассказывая про неожиданное увлечение городом с единственным каменным Кремлем в Сибири, она вспоминает про его «интересный свет», компактность и «определенную ауру». Почему бы и нет? Любимых не выбирают. «За этот проект я узнала больше о стране, в которой живу, чем за все остальное время,» – искренне отмечает автор.

Репортажные уличные зарисовки чередуются с изображениями, обрамленными заголовками, имитирующими бегущую строку новостных телепередач, вышедших в момент рождения снимка. Ситуация в лагере беженцев в Кале, последние заявления Трампа, шокирующая статистика, подтверждающая наступление цифровой революции, космические новинки и архитектурные чудеса… Мировые сенсации мелькают в области периферийного зрения в стиле соломоновского «и это пройдет» – а в новоизобретенной столице мира тем временем все спокойно. Снегурки в бумажных коронах с дождиком все также, как и год, пять, десять лет назад, бороздят просторы площадей на двухколесных велосипедах, а валенки – сохнут на заборе. 

Необъяснимый российский хюгге-дзен с вечной мантрой «тише едешь – дальше будешь». 

Как выбираются книги для рецензии? В одном опросе насчитали в 2019 году 77 фотокниг русскоязычных авторов. Но к сожалению, нет информации, сколько из них получили рецензии.

Мне было бы интересно почитать рецензию на книгу Новикова и Шера «Infrastructures»


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.