kativas

Categories:

Фотография рабочего

Наш народ, немного мечтательный и размашисто-широкий, надо приучить к бдительной наблюдательности, надо приобщить ему способность твердо отчеканивать одно явление от другого, убить все «философские» замашки, надо приучить его быть эмпириком на ограниченной базе, а главное — твердо и микроскопически точно фиксировать все наблюдения. Та патриотическая растяпость, которая характерна для всех наших былин, анекдотов и художественной литературы, должна быть убита бесповоротно, надо приучить народ зорко наблюдать и точно фиксировать. Новый гражданин России только тогда будет достоин электрификации, только тогда он ее не искарежит, если его глаз будет действовать как настоящий механизм фотографической камеры. 

Каждый человек, который хочет не только наблюдать, но и изображать наблюденное, точно его формулировать, одним словом, точно владеть им, должен будет метко зарисовывать; точно чертить хотя бы эскизно и овладеть   

     искусством фотографии

в буквальном смысле этого слова. Только тогда, когда вы приучитесь обращаться с фотографическим аппаратом и вместо всяких рассуждений будете ценить этот неоспоримый документ — фотографический негатив и позитив, — только тогда мы поймем всю ценность фактической передачи. Наблюдательность, дополненная изобразительностью, является первым действительным вооружением нового культурного человека. 

Из книги Алексея Гастева «Как надо работать»

Алексей Гастев был революционером, поэтом и организатором Центрального института труда. В ЦОТе было несколько лабораторий со своими эмблемами.

 На выставке «Гастев. Как надо работать» в галерее «На Шаболовке».

Выставка «Гастев. Как надо работать»
Выставка «Гастев. Как надо работать»
Алексей Гастев совершает удар молотком в лаборатории ЦИТа
Алексей Гастев совершает удар молотком в лаборатории ЦИТа
Циклографическая съемка в лаборатории ЦИТ
Циклографическая съемка в лаборатории ЦИТ


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.