kativas

Category:

Фотобудка художника

Франко Ваккари (Franco Vaccari).  «Оставь на стенах фотографический след своего мимолетного посещения» (1972) на 5-й Уральской биеннале сентябрь 2019.

Александра Паперно. Umbra Pictura на выставке «Любовь к себе среди руин»  во флигеле «Руина» Музея архитектуры им. А.В. Щусева декабрь 2018 г.

Umbra Pictura—антоним Lux Picturа (живопись светом, фотография по латыни) - это восхваление теней. Тени как антоним света представляют основную составляющую живописи. Тени были источником очарования для древних людей. По словам Плиния Старшего, живопись возникла из «теневой живописи». Дочь древнегреческого гончара Бутада, считавшегося одним из первых древнегреческих скульпторов, узнав, что ее возлюбленный уезжает из Коринфа в военную экспедицию, решила нарисовать контур его профиля на стенах своего дома по тени, отбрасываемой светом лампы, чтобы изображение ее любимого всегда было с ней. 

В фотобудке Паперно вспышка расположена за человеком и в результате получается силуэт, а не селфи. Это ироничный комментарий к спору о свете и тьме, лежащему в основе живописи.

Фотографии из фотобудки в коллекции Robert E. Jackson и теневые автопортреты могут дополнить перекличку этих работ.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.