kativas

Categories:

Фотография на демонстрации

В фильме «Застава Ильича» большая сцена первомайской демонстрации. Впервые обратила внимание, что в кадр попадают фотографии детей. Никогда раньше не видела (или не замечала), чтобы на советских демонстрациях несли фотографии кого-то, кроме известных людей.

О создании фильма рассказывается, что съемки начались именно с эпизода демонстрации. Первые кадры были сделаны 1 мая 1961 года, когда ещё не все актёры были утверждены на роли.  Доснимали с  главной героиней Марианной Вертинской в августе на Новокировском проспекте (сейчас проспект Сахарова) во время встречи космонавта Германа Титова.

Фотографии детей встречаются в сценах, снятых с Вертинской. Очень интересно, были ли эти фотографии сделаны специально для фильма или они действительно использовались в демонстрациях и что они означали. 

Но больше всего меня удивила фотография плачущего ребенка.

Я вспомнила, что видела открытку с похожим сюжетом. Оказалось, что это  фотография С. Фридлянда. Открытка была выпущена издательством «Союзфото Фотохудожник» еще в 1938 году в серии фотографий детей, подписанных именами.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.