kativas

Category:

Этикет

В телеграм-канале «Цифровой этикет»  на сегодняшний день 72 правила, из них 2 о фотографии.

Правило 69. Спросите фотографа

Сначала я хотела написать пост: «всегда подписывайте имя фотографа, когда публикуете фотографии», но потом поговорила с фотографами. И оказалось, что иногда лучше спросить, прежде, чем подписывать.

В каких случаях лучше спросить разрешение на подпись:

- Если вы редактировали фото (обрабатывали фильтрами, обрезали, изменяли яркость, цветность и т.д.), спросите, готов ли фотограф оставаться автором после вашей обработки. Фотографы очень ревностно относятся к результатам своей работы и не всегда готовы указывать свое авторство под измененными фото.

- Если у фотографа есть псевдоним или ник или несколько аккаунтов в социальных сетях, лучше спросить фотографа, как именно его подписывать и на какой аккаунт ссылаться.

- Если вы попросили фотографа «просто нажать на кнопку» на вашем телефоне и у фотографа не было времени, возможности и задачи делать из случайного снимка готовую фотографию, уточните, хочет ли фотограф, чтобы случайный, возможно, не самый удачный снимок был подписан его именем.

- Если вас фотографировал приятель, у которого нет амбиций фотографа, уточните, хочет ли он указания своего авторства. Возможно, он не захочет, чтобы его судили как профессионального фотографа, или  чтобы в сети появлялась информация, которая будет выдавать, где, как и с кем он проводит время.

В случае, если у вас с фотографом официальные юридические отношения (договор или работа по найму), то лучше прописать указание авторства прямо в договоре.

И важно помнить: даже если вы заплатили фотографу, он не перестает быть автором фото. По договоренности вы можете не указывать его фамилию, но автором он будет оставаться всегда, потому что право авторства и право на имя неотчуждаемо и непередаваемо. То есть ни при каких обстоятельствах нельзя называть автором другого человека.

Правило 71. Не злоупотребляйте селфи

Если вы делаете селфи, убедитесь, что вы не доставляете никому неудобств:

1. В кадр случайно не попадает человек, который не планировал фотографироваться.

2. Вы не пытаетесь использовать другого человека как декорацию («я на фоне известного актера», «я на фоне трехглазого человека» и т.д.). В крайнем случае спросите разрешения.

3. Вы не доставляете никому неудобств и не подвергаете ни себя, ни других опасности (например, не пытаетесь сфотографироваться на оживленном перекрёстке, в тесной очереди или возле картины в переполненном музее).

Будьте осторожны с селфи, берегите друг друга.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.