kativas

Categories:

Двадцатипятиметровая фотография

Двадцатипятиметровая фотография на улице не оправдала себя. Писанный хороший портрет больше звучит на улице, не говоря о том, что он стоит дешевле. Страсть к гигантским фотографиям основана на недоверии к художнику и на слепом преклонении перед фототехникой, на фетишизации возможностей фото. Громадные фото Сталина и Ленина, фигурировавшие на Свердловской площади в мае 1932 г., показали всю вредность такого увлечения. Несмотря на все старания, фото не удалось сделать совершенными, не удалось устранить мозаичность их. Кроме того, смеем утверждать, что писанный художниками портрет таких же размеров был бы гораздо более действенным и мог легко избежать ошибок в пропорциях, получившихся от механического увеличения маленьких фото (экономическая же сторона дела такова, что двадцатипятиметровое фото одно стоит семь тысяч рублей, а писанный портрет таких же размеров, по расценкам Рабиса, стоил бы максимум три тысячи рублей)

из книги А. Кузнецова. Оформление города в дни революционных празднеств. 1932

из книги А. Кузнецова. Оформление города в дни революционных празднеств. 1932
из книги А. Кузнецова. Оформление города в дни революционных празднеств. 1932

Сверхгигантские фотопортреты Ленина и Сталина, установленные в первомайские дни на пл. Свердлова — новый этап, новое достижение советской фотографии и прежде всего фотомонтажа. Мало того, эти сверхгиганты — мировое достижение. 

Когда начинаешь говорить о фото и фотомонтаже как о новом виде агитационного искусства, то со стороны отдельных деятелей искусства и организаций встречаешь подчас консервативное отношение к этому новому виду массового искусства. Даже Рабис постановил снизить на 25 процентов оплату художникам и плакатистам, работающим методом фотомонтажа.

Замечательна эта работа и тем, что здесь впервые по-настоящему был применен метод коллективной работы, метод социалистического соревнования и ударничества. Работа, в которой участвовало около 200 чел., проходила в атмосфере большого подъема.

Г. Клуцис «Мировое достижение», Пролетарское фото № 6 1932


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.