kativas

Category:

Фотозаписки Владислава Хасиор

Владислав Хасиор (Władysław Hasior) (1928-1999) — польский художник, работавший со скульптурой и ассамбляжем. 

Владислав Хасёр не расставался с фотоаппаратом. Он был наблюдатель-документалист и коллекционер видов провинциальной Польши. Провинциальное искусство – это коллекция из 16 тысяч слайдов, запечатлевших дома польской провинции 1960-70 гг., предметы провинциального быта, мусорные баки, шины, украшающие сады, часовни, надгробья, оформление магазинных витрин, скульптуры из корней, гномы в палисадниках и т.д.

Его фотографии были частично опубликованы в 1983-88г.г. 

Władysław Hasior. "Nowa Wieś"
Władysław Hasior. "Nowa Wieś"

Интересно, что шины возникли в фотопроектах последних лет.

Хасиор начал фотографировать в 1960-х. Сначала не рассматривал это как большой проект. Он фиксировал то, что его интересовало или вдохновляло. Позднее он обнаружил, что его фотографии формируют тематические циклы. Его фотодневник (Notatników Fotograficznych) состоит из почти 400 различных тем, оформленных художником в продуманном порядке. Свои  фотографии он использовал в образовательной деятельности, встреч со зрителями. 

Сейчас весь фотоархив Хасиор оцифрован и представлен на сайте Варшавского музей современного искусства (Muzeum Sztuki Nowoczesnej w Warszawie)  С 2017 года фотодневник Хасиор публикуется в формате выпусков журнала «NOT.FOT.» 

Plebeian art  (Sztuka plebejska) — одно из главных черт плебейского искусства - упрямая попытка создать красоту из обычных и безобразных вещей.  

 Władysław Hasior. Plebeian Art
Władysław Hasior. Plebeian Art

Painted houses (Malowane domy)

Wayside Poetry (Poezja przydrożna

Кладбища (Cmentarze) 

  Фотозаметки Хасиор сравнивают с проектом Зофьи Рыдэт (Zofia Rydet) "Социологическая запись" 1978-1990.  Также еще один польский фотограф Дэвид Хлинск (David Hlynsky) в 1986-1990 г.г. фотографировал витрины восточной Европы, из которых делали подборку московских витрин.

Не могу вспомнить похожих работ у нас. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.