kativas

Category:

Изображение полуобнаженного известного человека

Из решения управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области от 21.04.2014:

05.02.2014 г. поступило заявление, содержащее сведения о том, что на рекламной конструкции, расположенной возле торгового дома «Зодчий» по адресу: г. Южно-Сахалинск, район дома по ул. Комсомольской, 247 «Б» размещена реклама цветочного бутика «Candy Rose» с изображением советского государственного деятеля Леонида Ильича Брежнева в полуобнаженном виде, имеющая следующее текстовое содержание: «покупайте букеты 50 роз участвуйте розыгрыше поездки на двоих в тайланд тчк Candy Rose Цветочный бутик»

На заседании Комиссии 07.04.2014 г. представитель Общества пояснил, что баннер разработан совместно с московской дизайнерской группой, по мнению Общества, никаких нарушений реклама не содержит. Также представитель указал следующее. Все что могло бы вызвать претензии у потребителей в изображении закрыто черными полосами

С целью получения мнения потребителей относительно наличия либо отсутствия в вышеуказанной рекламе непристойного образа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области «www.sahalin.fas.gov.ru» был проведен опрос, на котором был поставлен вопрос: «содержит ли данная реклама  непристойный образ?».

По результатам проведенного опроса, 170 человек утвердительно ответили о наличии в рекламе непристойного образа, 63 человек ответили отрицательно.

В качестве ненадлежащего объекта рекламирования в данной рекламе следует признать совокупность всех элементов зрительного воздействия на потребителя – изображение советского государственного деятеля Леонида Ильича Брежнева в полуобнаженном виде, степень его обнаженности, размера его образа относительно прочего изображения и расположение на рекламной конструкции, привлекающую внимание потребителей не к объекту рекламирования (цветочный бутик «Candy Rose»), а к изображению советского государственного деятеля Леонида Ильича Брежнева. Так внимание потребителей рекламы цветочного бутика «Candy Rose» формируется не описанием его свойств, а изображением полуобнаженного известного человека без какой-либо привязки данного образа к объекту рекламирования, что противоречит ч. 6 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

Фотограф Владимир Мусаэльян
Фотограф Владимир Мусаэльян

Еще один пример описание фотографии юридическим языком было в проекте фотографа Кристиан Лутц. Также вспоминается описание фотографий Арбус для получения разрешений на публикацию.

А тема оценки «непристойного образа» конечно напоминает об изображении обнаженных детей  и закрытии выставки Стерджеса

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.