Фотокнига как декорация спектакля
Пару лет назад узнала, что есть пьеса, написанная и поставленная фотографиями.
Недавно посмотрела спектакль «Время, которое», который также тесно связан с фотографией.
Одна из героинь спектакля — молодой фотограф. В квартире недавно умершей бабушки она находит страницу дневника прабабушки с указанием библиотечная шифра, благодаря которому находит его в библиотеке. И вспоминая Сьюзан Зонтаг о коллективной памяти, она начинает делать проект о своем расследовании семейной истории.
Спектакль проходит в библиотеке Союза театральных деятелей. Фактически это радиоспектакль для одного зрителя. Помимо звуков в наушниках, дополнительные шумы в реальной библиотеке, а также интерьер и запахи становятся декорацией этого спектакля.
Спустя некоторое время после разглядывания интерьера библиотеки, библиотекарей и редких посетителей, на столе возникает альбом с фотографиями.
С одной стороны фотографии относятся к сюжету и воссоздают отдельные сцены. С другой стороны, на мой взгляд, это тот проект, который в итоге сделала героиня. И он мне показался типичным современным проектом молодого фотографа: черно-белые нечеткие фотографии, которые тяжело понять без текста, а иногда и с ним. Мне любопытно, какая задача была поставлена перед фотографом спектакля Александрой Муравьевой.
Интересно, что история другой героини — прабабушки фотографа — рассказана полностью. А история ее правнучки и в пьесе, и в альбоме осталась для меня не понятной. Хотя может в этом и был авторский замысел: каждый зритель сам должен поставить себя на место молодой девушки, перед которой открылась травма близкого человека.
Один раз я уже слушала/смотрела ужастик, идя по улицам Екатеринбурга. Здорово, что развиваются такие формы.




