kativas

Categories:

Фотокнига как декорация спектакля

Пару лет назад узнала, что есть пьеса, написанная и поставленная фотографиями.

Недавно посмотрела спектакль «Время, которое», который также тесно связан  с фотографией. 

Одна из героинь спектакля — молодой фотограф. В квартире недавно умершей бабушки она находит страницу дневника прабабушки с указанием библиотечная шифра, благодаря которому находит его в библиотеке.  И вспоминая Сьюзан Зонтаг о коллективной памяти, она начинает делать проект о своем расследовании семейной истории.

Спектакль проходит в библиотеке Союза театральных деятелей. Фактически это радиоспектакль для одного зрителя.  Помимо звуков в наушниках, дополнительные шумы в реальной библиотеке, а также интерьер и запахи  становятся декорацией этого спектакля. 

Спустя некоторое время после разглядывания интерьера библиотеки, библиотекарей и редких посетителей, на столе возникает альбом с фотографиями. 

С одной стороны фотографии относятся к сюжету и воссоздают отдельные сцены. С другой стороны, на мой взгляд, это тот проект, который в итоге сделала героиня. И он мне показался типичным современным проектом молодого фотографа: черно-белые нечеткие фотографии, которые тяжело понять без текста, а иногда и с ним.  Мне любопытно, какая задача была поставлена перед фотографом спектакля Александрой Муравьевой. 

Интересно, что история другой героини — прабабушки фотографа — рассказана полностью. А история ее правнучки и в пьесе, и в альбоме осталась для меня не понятной. Хотя может в этом и был авторский замысел: каждый зритель сам должен поставить себя на место молодой девушки, перед которой открылась травма близкого человека.

Один раз я уже слушала/смотрела ужастик, идя по улицам Екатеринбурга. Здорово, что развиваются такие формы.

спектакль "Время, которое" в библиотеке СТД
спектакль "Время, которое" в библиотеке СТД


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.