kativas

Военные фотографии

Увидев новость о получении Лоренцо Туньоли Пулитцеровской премии в номинации Feature Photography за серию снимков о войне в Йемене, не могла пройти мимо. Можно сказать, что это страна моего детства.  

Присуждение премии обосновано так: «За потрясающую фотоисторию о трагическом голоде в Йемене, в которой красота и душевное равновесие переплетаются с опустошением»

Увидев фотографии, я была разочарована. Еще один стандартный военный репортаж с непонятной для меня позицией (подписи мне никак не помогли), но с излишне красивыми фотографиями.

На выставке о неснятых кадрах Shot List в Новом крыле Гоголя меня поразили кадры Марии Турченковой о начале войны на Донбассе.

Мне кажется, хорошо, что Мария не сделала этот кадр. Фотографии, которая она представила (к сожалению, не все их удалось найти в хорошем качестве) рассказывают об ужасе гражданской войны гораздо сильнее, чем прямые слезы, а также трупы, руины, женщины и дети. Как бы банально это не звучала, это тот «решающий момент», который может поймать только профессиональный фотограф.

Вспомнилась  книга Андрея Достлиева «Occupation»

На сайте фотографа представлена серия об Украине «Народная республика хаоса». Но для меня она (кроме может быть первого кадра) уже не несет такого эмоционального переживания.

Но также оказалось, что Мария снимала в 2015 и в Йемене. И как же ее фотографии похожи по выбранным сюжетам с серией итальянского фотографа. Финальные кадры — безликие девочки-красивые цветные пятна. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.