kativas

Categories:

Елена Адан

Созданная по проекту Матисса капелла Розария в городе Ванс — это место, которую я очень хочу увидеть. Поэтому не могла пройти мимо двух фотооткрыток этой капеллы. На обороте увидела штамп «photo Helene Adant»

Вся информация об Адан (Hélène Adant) в интернете сводится к тому, что она была двоюродной сестрой Лидии Делекторской и известна фотографиями Матисса с 1940 по 1954 год. 

Но я так и не смогла найти её фотографию или живописный портрет

Чуть больше информации мне далось найти в кратких биографических справках на сайтах Искусство и архитектура Русского зарубежья и Библиотеки Кандинского

Елена Анатольевна Мосолова родилась 26 июля 1903 в Харбине.

Юные годы провела в Харбине. Ее живописные работы экспонировались на харбинских Объединенных выставках живописи (1924–1925). Переехала во Францию ​​в 1926 году и поступила в Школу изящных искусств в Париже. С 1930 по 1945 год была замужем за французским скульптором Анри-Жоржем Адамом. После развода берет псевдоним Элен Адант. 

В 1940-е профессионально занялась фотографией. Кроме Анри Матисса снимала также Марка Шагала и Фернана Леже. Она также работала для  мастерской печатника Фернана Мурло.

Умерла 15 февраля 1985. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

В 2004 году вышла книга Matisse at Villa Le Reve: 1943-1948 by Marie-France Boye, в которой были опубликованы около 50 фотографий Адан. 

Воспоминания о Елен Адан есть

у Даниила Гранина в книге «Причуды памяти»:

Тут к нам подошла Лидия Николаевна Делекторская. На самом деле не к нам, а к Паустовскому. Она видела его слезы и не вытерпела. Кажется, сама прослезилась. Она знала о приезде Паустовского в Париж. Она была давней его поклонницей. Романтика Паустовского всегда привлекала и будет привлекать читателей.

Лидия Николаевна села с нами, представилась. Была она с сестрой. Ее сестра Елена, фотограф и художница, сфотографировала нас. Они пригласили нас к себе. Жили обе в одном доме: Лидия выше этажом, Елена под ней. Мы провели прекрасных несколько часов. Прекрасных — потому что из вопросов-ответов узнали жизнь Лидии Николаевны. Главным в ее жизни, по крайней мере для меня, была дружба с Анри Матиссом. Много лет, вплоть до его смерти она была его секретарем, подругой, его любовью. Дочери русских белоэмигрантов, они с сестрой сумели стать русскими француженками.

и у Ирины Антоновой в интервью для Российской газеты

...У меня была знакомая пожилая дама, Елена Анатольевна Адан, двоюродная сестра Лидии Делекторской, секретаря и любимой модели Матисса. У Лели был маленький "жучок", как-то мы ехали с ней по площади Звезды, и у меня было чувство, что она просто едет сквозь остальные машины. Я прижалась к стенке. Все, думаю, погибли, так ездить нельзя. И вдруг вижу, что ей уступают дорогу, никто не раздражается на эту чудовищную езду. Она, кстати, была изумительным фотографом. Масса фотографий Матисса - ее работа.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.