kativas

Categories:

Московские фотографии Картье-Брессона

В книге «Воображаемая реальность» Картье-Брессон коротко рассказывает о своей двухмесячной поездке в СССР летом 1954 года. В частности он упоминает, что до поездки его предупредили о необходимости проявить все фотографии до отъезда на территории СССР, поэтому он взял собой все необходимое. Но не рассказывает, сделал ли он это и проверяли ли кто-то его фотографии.

Есть множество во многом однотипных подборок фотографий из этой поездки. Но в них я раньше не видела фотографии, изменившей жизни фотограф Дэвид Херн.

Мне стало интересно сколько же всего московских фотографий Картье-Брессона.

Kova Walker- Lečić в своей дипломной работе Between Art and Photojournalism: An Examination of Henri Cartier-Bresson’s The People of Moscow приводит интересные факты.

Картье-Брессон сделал 10 000 (!) фотографий. Он отобрал 150 фотографий для Магнума для продажи в США и Европе. 

Первым историю купил журнал Life за 40 000 долл. Московская часть была опубликована в номере 17 мая 1955 года. Также публикации были в Paris Match, Der Stern, Epoca and Picture Post.

Но публикации не были одинаковыми ни по фотографиям, ни по подписям к ним.

журнал Life
журнал Life
журнал Paris Match
журнал Paris Match
журнал Der Stern
журнал Der Stern

К сожалению, мне не удалось найти публикацию английского журнала Picture Post, о котором рассказывал Дэвид Херн. В журнале Life  фотография покупки модной шляпки не публиковалась. Но от этого он не становиться менее интересным

Благодаря подписи к фотографии школьников стало понятно, почему дети подняли об руки: «изображают облака, когда учитель рассказывает им о погоде»

«Держащиеся за руки» на выставке народного хозяйства. Этой фотографии я раньше не видела.

В описании фотографии на берегу Москвы реки не только указывается стоимость машин, но и стоящий мужчины сравнивается с Тарзаном в бикини, показывающим его физическую форму. 

Из фотографий была также сделана книга «Люди Москвы», в которой подписи к фотографиям готовил Картье-Брессон. Иногда они очень странно сочетаются с фотографиями.

Вспоминает ли пожилой железнодорожник 60 лет русской истории, которые он прожил?

Справа большая гостиница в процессе строительства. Перед такси стоят женщины, продающие цветы из своих садов. Малый частный бизнес фактически не существует, магазины принадлежат кооперативам или государственным организациям.  

Фотографии для обложки книги также были выбраны разные для США и для Европы.

Но самым большим открытием для меня стало, что Картье-Брессон привез и цветные фотографии.

В книге агента и фоторедактора Джона Морриса Get the Picture: A Personal History of Photojournalism рассказывается, что когда они готовили фотографии для продажи Life,  Картье-Брессон не смог найти эти цветные фотографии. И уже после того, как московская фотоистория была продана и в европейские журналы в апреле 1955 года он написал, что нашел их.  Надеюсь, что когда-нибудь мы сможем увидеть эти фотографии

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.