kativas

Category:

Репин и фотография

После посещения выставки Репина в Третьяковки я сразу забила в поиск «Репин и фотография». 

Мне кажется, что так легко «отрезать» ноги и руку можно только любитель фотографии.

Портрет В.И.Репиной. 1886
Портрет В.И.Репиной. 1886
Портрет художника Рафаила Сергеевича Левицкого.1878
Портрет художника Рафаила Сергеевича Левицкого. 1878

Этот портрет художника и фотографа Рафаила Левицкого (сына Сергея Левицкого) явно нарисован как фотография. Жаль, что информации о нем очень мало.

На выставке фотография как инструмент художника упоминается только в описании знаменитой своими размерами картины «Торжественное заседание Государственного совета».

Портрет Репина «Мужичок из робких» мне уже казался похожим на фотографию Вильяма Каррика

Поиск выдал мне два результата.

 latander  приводит пример фотографии заседания Госсовета.

В статье Е.В.Кириллиной «О работе И.Е.Репина с натурой. По материалам фотоархива художника» приводятся поразительные данные о фотоархиве Репина. В музее «Пенаты» 2.500 фотографий:  в нем около пятисот фотографий самого Репина. Здесь же снимки родных, близких, детей - и таких "карточек" не менее двухсот. Не менее сотни фотографий разных знакомых. Большое место занимают пейзажи, снимки разных народных типов. Около четырехсот фотографий художников и их картин, или картин старых мастеров. В архиве имеется около сотни снимков с работ самого Репина, примерно столько же фотографий Репина с моделями во время сеансов

В архиве хранится не менее трехсот фотографий, имеющих непосредственное отношение к произведениям Репина, и большая часть их сделана специально, либо самим художником, либо по его заказу.

И.С.Куликов, вместе с Б.М. Кустодиевым помогавший Репину в работе, вспоминал: "Репин с каждого члена государственного Совета Репин успел сделать очень быстрый живописный эскиз и несколько фотографических снимков. Он снял отдельно центр, боковые части, а также отдельные группы. По-видимому, рассматривая внимательно снимки, он отмечал характерные позы и потом, приходя на очередное заседание, еще раз снимал этих людей, по группам и  в  отдельности.  Так  была  найдена  поза Совета, перед тем, как писать с него этюд, делал своим фотоаппаратом снимки, которыми мы и пользовались при работе в картине над деталями. Пластинки проявляла Нордман; "мой фотограф", как говорил Репин". Всего было сделано около 130 снимков.

Портрет Наталии Борисовны Нордман. 1900
Портрет Наталии Борисовны Нордман. 1900

Очень жаль, что этот фотоархив Репина до сих пор не выложен в сеть.

Рассматривание фотографий, особенно другими художниками очень интересно. Например, Юрий Альберт комментировал фотографию Карл Буллы «Репин читает известие о смерти Льва Толстого»


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.