Не поняла фотопроект
Много лет читаю журнал «Русский репортер» и чаще всего в печатной версии (иногда они по-разному верстают электронную и бумажную версии) Была рада, когда они вернулись к жизни два года назад. Некоторые репортажи, запомнились именно по фотографиям к ним, как например, о выросших бесланских детях. Часто они печатают фотопроекты (мне запомнился «Испытание сомнением» Юрия Белякова).
В последнем номере опубликованы фотографии из проекта Станиславы Новгородцевой «Крым как остров» (частично другие фотографии этого проекта на сайте International Photography Grant и также проект на сайте Colta.ru).
В анонсе номера сказано: «автор не пыталась внести идеологию или тезис, а наблюдала, что осталось, а что изменилось в русском Крыму за 5 лет и по сравнению с детскими впечатлениями. Проект предваряет небольшой, но ясный текст автора о том, что же изменилось — про патриотизм (казенный и настоящий), про цены и зарплаты, мост и надежды, разных татарах, про засуху в степных районах и ёмкостях с водой для животных, чтобы они в отчаянии не перегрызали ирригационные трубы».
В журнале фотопроект начинается вопросом: Как изменилась жизнь здесь за последние годы, как меняются визуальные знаки места?
Я в недоумении. Не могу сказать, что мне не нравятся фотографии, подписи к ним или текст. Но для меня они никак не складываются в целое. У меня не получается увидеть «изменение визуальных знаков». Может в проекте есть какая-то ирония, которую я не могу считать?
И еще один вопрос. В очередной раз я вижу такое построение кадра. Сразу вспоминаю только фотографию Максимишина. Но наверное автор что-то другое хотела выразить?

