kativas

Categories:

О моде без фотографий

Фотограф Nina Manandhar в 2009 году начала проект «Что мы носили» о личных историях англичан об одежде с 1950-х годов до настоящего времени. Проект ставил три вопроса: почему носили, что делали и что это значило. 

В  2015 прошел массовый флэшмоб «фото из 90-х», организованный Colta.ru к фестивалю «Остров 90-х». Казалось бы прекрасная возможность сделать похожий проект о российской моде в 90-е. Линор Горалик, которая еще в 2006 году написала статью  Антресоли памяти: воспоминания о костюме 1990-го года, в лекции 2017 года отдельно отметила, что она не показывает фотографии из собранного в ходе фестиваля архива, так как неготова показывать живых людей и что-то может показать комичным или неуместным.

После лекции, я подумала, что может быть фотография чаще вызывает большие и сильные эмоции, чем словесное описание, что мешает анализировать и рассуждать. Наверное действительно обоснованно, говорить о не просто тяжелом периоде 90-х годов, а о травме 90-х. 

Эта лекция дала мне ответы на многие вопросы (о памяти, различий в отношении к одежде и ее значении, в понятии мода и вкуса), которые возникли после прочтения комментариев в посте inkpoint о приметах поколения 35-40 летних

И еще подход Горалик мне нравится как способ обращения к собственным воспоминаниям.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.