kativas

Categories:

Женщина-адвокат

La femme avocat. Royer in Nancy. 1900
La femme avocat. Royer in Nancy. 1900

Серия открыток «Женщина адвокат» состоит из 15 открыток. У меня пока только четыре

Мне нравится эта серия как пример «открыточного комикса» — рассказ в картинках. И конечно, моя любимая тема — вмешательство в изображение. На этой открытке отправитель решил выделить, с чем именно он согласен: «Более того, образованная мать сможет обучать своего сына, чтобы избежать этой нелепой школьной жизни в возрасте, когда ребенок растет и нуждается в воздухе и занятиях спортом». К сожалению, не знаю французского, поэтом не могу понять насколько связано с изображением текст открытки.

Всю серию с переводом подписей на английский можно посмотреть в очень интересной статье. Автор анализирует, является ли эта серия сатирической или феминисткой.

Эта серия связана с выдачей в конце 1900 года первого разрешения на практику женщине-адвокату во Франции Жанне Шовен. 

Первой женщиной-адвокатом в России была Екатерина Флейшиц. 

30 октября 1909 года Совет присяжных поверенных Петербургской судебной палаты принял у 21-летней Флейшиц присягу и выдал свидетельство на право осуществления профессиональной деятельности. А 5 дней спустя Петербургский окружной суд назначил ее защитником в одном из процессов по уголовному делу. 5 ноября 1909 года после открытия заседания и оглашения председателем подлежащего рассмотрению уголовного дела, обвинитель неожиданно обратился к суду с заявлением о невозможности проведения процесса в связи с участием в нем женщины в качестве уголовного защитника. На основе грамматического анализа судебных установлений обвинитель Ненарокомов пытался убедить суд, что российское законодательство не предоставляет лицам женского пола такого права. Суд встал на сторону Флейшиц и постановил допустить ее в качестве защитника по делу. Обвинитель в свою очередь предпринял беспрецедентный шаг: он заявил, что не намерен участвовать в работе суда, принявшего незаконное, на его взгляд, постановление, и в нарушение процесуальных норм демонстративно покинул зал заседания. Через неделю после сорванного Ненарокомовым процесса Соединенное присутствие распорядительного и кассационного департаментов Правительствующего Сената по представлению обер-прокурора вынесло определение, согласно которому женщины на основании ст. 389 Судебных установлений могли выступать в судах по доверенности в защиту чужих прав только по гражданским делам. В документе высшей судебной власти содержалась вывод о том, что под "лицами, окончившими юридический факультет одного из университетов и имеющими право быть адвокатами, разумелись в русском законе исключительно лица мужского пола". Петербургская судебная палата предложила Совету присяжных поверенных исключить Флейшиц из числа помощников присяжных поверенных, чему совет вынужден был подчиниться. 5 декабря 1909 года адвокатская карьера Флейшиц закончилась. (источник)

В 1913 законопроект "О допущении лиц женского пола в число присяжных и частных поверенных" получил одобрение Государственной думы и поступил в Государственный совет для окончательного рассмотрения перед утверждением императором. По результатам обсуждения и голосования законопроект был отклонен.

В ходе обсуждения выступил член Государственного совета и самый известный судебный оратор А. Ф. Кони. Его речь сейчас, конечно, содержит много странных аргументов. Но есть и по-прежнему актуальные. Рассматривая иностранный опыт (в том числе Франции) Кони сказал: позвольте сделать одно общее замечание: когда мы хотим стеснить какие либо права, то мы ищем доказательств и оснований для этого за границей; почему же мы, однако, и для расширения прав не обращаемся туда же, а если об этом приходится говорить, ссылаясь на заграницу, то нам отвечают обыкновенно: «Да, но мы, слава богу, своеобразны, своебытны; это совсем до нас не касается и к нам неприменимо».

Также интересно, что Кони использовал такие спорные сейчас феминитивы: 

 Есть известная немецкая формула, что призванию женщины отвечают четыре «К»: Kinder, Kiiche, Kleider, Kirche. Как же, однако, эта формула будет применяться женщиной-юристкой, если у нее нет Kinder!? Или она будет исполнять свое назначение, применяя у плиты основания римского права или покупать себе шляпу с петушиными перьями, руководясь началами государственного права? Да ведь это звучит злой насмешкой, бездушной иронией! Ограничить доступ женщин-юристок к практическому применению своих знаний, значило бы сказать им: все-таки ищите себе устройства только в браке, и если вы не так счастливы, чтобы видеть в предстоящем вам браке осуществления взаимной любви и уважения, то остаются, конечно, другие средства: если нет приданого, пустите в ход всю стратегию и тактику кокетства, может быть, вы и изловите мужа, который будет содержать вас в течение жизни.

Право женщин на занятие адвокатской деятельностью получило нормативное закрепление 1 июня 1917 года в постановлении Временного правительства "О допущении женщин к ведению чужих дел в судебных установлениях"

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.