kativas

Category:

Фотография в музее

Прочла сегодня хвалебную статью на Colta.ru "Сто десять взглядов на театральный архив" о выставке «100+10» в Музее театрального и музыкального искусства (выставка посвящена новым поступления в музей за последние десять лет). Автор статьи Надя Плунгян была на выставке (мне все еще очень странно видеть в статьях фотографии, снятые авторами на мобильный телефон). В большей степени она анализирует архитектуру выставки, но и отмечает отдельные экспонаты.

Мне тоже хочется рассказать об одном экспонате, представленный на этой выставке, но в статье о нем не упоминается.

"А.П. Чехов делает укол художнику И.И. Левитану" на выставке "100+10"
"А.П. Чехов делает укол художнику И.И. Левитану" на выставке "100+10"

Я люблю Чехова, фотографий его не так много и разнообразием они не отличаются. Конечно же захотелось узнать больше о такой необычной. Первый же результат поиска в Яндексе выдал ссылку на пост Эрнеста Орлова, руководителя музея Чехова в Москве, о фальшивости этой фотографии.

Доводы Орлова были частично услышаны музеем.

На фотографии этикетки в его посте указано: "А.П. Чехов делает укол художнику И.И. Левитану в своей амбулатории в Мелихово. Фото: М.П. Чехов. 1890-е".

А так выглядела этикетка 17 января 2019г.

К сожалению, больше никакой информации и комментариев музея об этой фотографии я не нашла. В чем ценность купленного экспоната, о котором  ничего не можешь рассказать?

А ведь какая интересная история и в случае, если это не Чехов: это просто похожий человек, это специально сделанная фотография под Чехова.

В любом случае, мне жаль, что музей фаворит Colta.ru  в списке премии The Art Newspaper Russia.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.