kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Category:

Рецензия

Интересный текст Ирины Чмыревой о фотокниге "ХОДЪ. История одного паломничества" Алексея Мякишева.
В нем есть все обязательные элементы рецензии: описание самой книги, ее достоинства и недостатки, история создания, какие фотографы работали с этой темой, чем отличается рассматриваемая работа от других. И в целом она безусловно положительная. Но за счет используемых слов я сразу понимаю, что книга не для меня.
Наверное именно такой архаичный стиль удачнее всего подходит для этой книги (тексты используемые в книге явно проигрывают).

В цитатах слова выделены мной.

Перед вами ладно скроенная книжка.
Устройство книги держится на выборе всего лишь двух размеров снимков: бОльшего, что с правой ударной полосы слегонца выпрастывается на левую полосу, и малого, когда снимок на странице помещен, будто в паспарту, в белое поле.
И все-таки, когда говорят мне о Великорецком ходе, первая визуальная история, которая приходит на память – сюита Георгия Колосова, вся построенная на невозможном – на преломлении света в фокусе его монокля, когда кажется, что свет нетварный становится осязаемым
А судьба их в эти значительные дни и так видна: вот идет молодая пара, давая друг другу обеты верности; вот малец с иконой в окладе, что с каждым шагом становится тяжелее, и бечева впивается сильнее в тонкую выю. Вот справные чтецы с окладистыми бородами; батюшки с радостной привычкой к ежегодному торжеству; послушники; монахини и мирские…
Мякишев внимательно всматривается в лица, поразительные в своей откровенности взгляды… умягченное выражение портретов этой серии дарует зрителю надежду: мир милосерден.
Собираешься в ходъ? – Дело доброе, сокровенное. Дело, о котором не кричи, хвалиться нечем, вот пройдешь-выдюжишь, тогда и расскажешь.
Tags: книга, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “цитаты” Tag

  • Дагерротип в Макондо

    Из романа Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» В то время как Макондо праздновал возвращение памяти, Хосе Аркадио Буэндиа и Мелькиадес…

  • Обставишь квартиру — снимаем фотографию интерьера

    Виктор Удальцов, живой, как ртуть, бойкий рыжеватый блондин в щегольский визитке, бегал по номеру Усова и почти кричал на московского туза: — Ты не…

  • Судьба снимка

    В новелле «О, Марат!» из цикла «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера главный герой — фотограф. Сюжет начинается и заканчивается историей фотографии.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments