kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Categories:

Закрытый?

Только сегодня внимательно прочла статью под громким названием "Города, которых нет: Снимки из секретных мест", опубликованную на Bird In Flight в начале января.
В статье рассказывается о фотопроекте австрийского фотографа Грегора Зайлера "Закрытые города" (Gregor Sailer. Closed Cities. 2009-2012)
В проект вошли фотографии, сделанные в 2011 году в городе Мирный, Реупублики Саха (Якутия).
Описание автора и те виды Мирного, который он выбрал, поразили меня своей поверхностностью.

"Используя язык архитектурной и ландшафтной фотографии, я пытаюсь рассказать об искусственно созданных городских агломерациях, которые изолированы от глаз посторонних стенами и усиленной охраной"

В чем закрытость Мирного я не понимаю. Разрешений для посещени города не требуется, прилететь в город можно не только из Москвы. Что и от кого закрывает климат?

Closed Cities - Gregor Sailer
Мирный, Якутия, Россия, 2011 год
[Spoiler (click to open)]
карьер Мир открыт в 1956 году, закрыт в 2001. Карьер оновная достопримечатльность города, на краю каарьра сделана смотровая площадка.
Обязательная для всех фотография вида на карьер и город
mirny_2012 (8 of 63).jpg
май 2012

Поручни площадки, конечно же используются молодоженами
mirny_2012 (12 of 63).jpg



"Закрытость этих мест приводит к отсутствию достоверной информации о них. Мне приходилось собирать ее по крупицам из разных интернет-источников и тщательно фильтровать — даже когда информация в разных источниках сходится, нельзя быть уверенным, что это правда.
В большинстве случаев в этих городах было невозможно или вообще запрещено разговаривать с жителями. Но иногда у меня получалось это сделать. Они рассказывали о своем городе, помогали найти водителей и жилье, иногда даже сопровождали нас."

Я так и не поняла, что автор узнал о Мирном, короме "огромный открытый алмазный рудник в Сибири — место, которое я запомню на всю жизнь. На улице -50°C, и эта монструозная дыра в земле была полностью заморожена — получилось очень графическое и сюрреалистичное изображение."

И в продолжение размышлений о непосредственном присутствии фотографа с позиции свидетель/очевидец убеждаюсь, что Сергей Новиков в проекте "ЗАТО" рассказал и показал гораздо больше и интреснее о закрытых городах. (на самом деле уже четвертый раз возвращаю к его проету: первый и второй).

Еще фоторафии Мирного Грегора Зайлера

Мирный, Якутия, Россия, 2011 год

Мирный, Якутия, Россия, 2011 год

Closed Cities - Gregor Sailer

Closed Cities - Gregor Sailer

Мирный, Якутия, Россия, 2011 год

К сожалению для меня, из них я тоже ничего не смогла увидеть о городе, кроме зимы.
Меня таже в 2012 году удивили деревянные дома в сочетании с блочными многоэтажками. На какой именно этот город, я не знаю.

mirny_2012 (27 of 63).jpg

mirny_2012 (25 of 63).jpg

mirny_2012 (31 of 63).jpg

mirny_2012 (28 of 63).jpg

mirny_2012 (32 of 63).jpg

Tags: Сергей Новиков, бухтю, мои фотографии, якутск
Subscribe

Posts from This Journal “бухтю” Tag

  • «Неофициальные» моменты

    В музее ВДНХ выставка «Внештатный» взгляд штатного фотографа» представлена таким описанием: На ВДНХ всегда осуществлялась протокольная съемка, во…

  • Работа фотографа без имени

    На здании Министерства обороны на Гоголевском бульваре выставка нарисованных военных фотографий, в которые еще добавлен цвет. Сначала обратила…

  • Выставка в фотогалерее

    На выставке «Гербарий» в галерее Pennlab мне было интересно посмотреть, как работает подход, когда фотографии из одного проекта размещены не рядом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment