kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Category:

Как в сказке

Андрей Иванов. «Пойди туда — не знаю куда. Найди то — не знаю что» (2014-2018). По английски серия называется немного по-другому Go there I do not know where, Take a picture of that I do not know what.

Когда я стал родителем, появилась идея сделать фотографическую книжку для детей. Я стал фотографировать образы русских сказок. Сначала это была серия постановочных кадров, но потом я стал замечать, что некоторые найденные сюжеты вполне вписываются в этот сказочный ряд.
Моя небольшая серия разрослась в серьезный проект. Начатая в предыдущей работе «Индекс Идентичности» (2012-2015) тема о поиске национальной идентичности раскрывается в зазоре между документальной и придуманной фотографией. Сказка — как самый аутентичный источник русских архетипов. Сказка ложь — да в ней намек, добрым молодцам урок.

Go there I do not know where - ivnv



Go there I do not know where - ivnv

Go there I do not know where - ivnv

Go there I do not know where - ivnv


Валерий Нистратов. Архаика. (2015-2017)

В последние годы в различных сферах социальной жизни России все заметнее проявляются элементы архаики, которые трудно объяснить, исходя из общепринятых представлений о современном обществе. Новая волна увлечения мифологией все чаще выбрасывает на поверхность архетипы и явления из мира прошлого. В соединении древнего (старинного) с настоящим образуется причудливый симбиоз, который, на мой взгляд, оказывает влияние на ментальность и поведение современного российского человека.
[Spoiler (click to open)]
Разглядывая «сказочную» карту России (гид по внутреннему туризму в РФ), я решил оказаться там, в пределах ее реальных контуров и очертаний.
В дороге я время от времени перечитывал мемуары опричника, а также русские народные сказки. Мир фантасмагории переплетался с реальным или новым, средневековым.
Мой путь лежал в деревню к Бабе-яге, во владения Змея Горыныча, на родину Добрыни Никитича, к симулякрам и муляжам, местам хтонической силы. Дорога проходила через небольшие города и поселки Центральной России, инфраструктура которых до сих пор узнаваема и очевидна. Современность проваливалась в архаику, а GPS-навигатор грешил рядом с камнями и деревьями.
Я останавливался на ночь в фантастическом доме, в котором живут домовые и куда ночью приходят русалки, ел хлеб стоимостью в тысячу рублей, испеченный по старинному рецепту, и присутствовал в фейковом пыточном подвале времен Ивана Грозного.
Культурные бренды видны повсюду, где бы я ни оказался в России. Каждый год умножаются чудеса нашей Родины, а явления и события, которые происходят на ее просторах, порой находятся за гранью здравого смысла и являют собой гротеск. Искусство по степени воплощения фантазий сильно проигрывает реальности.
Для нового поколения волны мифов, выходящие из пучин антимодернизма, превращаются в трэш. Для меня же они растворяются в современной русской сказке, в которой мне как фотографу очень интересно находиться. В этой сказке есть место убеждениям, отрицаниям, вере, знаниям, обновлению, архаизму, феодализму, вандализму, акционизму, извращениям, патологиям, и в нашей сказке Ланцелот все еще никак не может победить Дракона.
АрÑаика | Colta.ru


АрÑаика | Colta.ru

АрÑаика | Colta.ru

Эта фотография не попала в окончательный вариант, размещенный на сайте автора. Но в интервью января 2018 была указана как часть проекта.

Проект «АрÑаика».
Tags: Иванов Андрей, Нистратов Валерий, перекличка
Subscribe

Posts from This Journal “перекличка” Tag

  • Когда я вырасту

    Sylvie Meunier в проекте Quand je serai grand (Когда я вырасту), 2012 собрала анонимные фотографии детей и взрослых в той же обстановке, той же…

  • Прыгуны

    Стереопара на паспарту "Inder Schwimmaustalt" ("В купальне"). Конец XIX - начало XX вв. Россия, г. Кисловодск.…

  • Грязный фон

    Лафайета Сиви (Lafayette Seavey) известный американский художник фотофонов в 19 века. источник Фоны мне интересны в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments