kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Строем




Алексей Коханов и Анна Абалихина Вокально хореографический перформанс "ДИСТАНЦИЯ"

Перформанс с участием учащихся Суворовского училища — уникальный опыт соприкосновения с закрытым, обособленным миром. Это попытка увидеть в общем — частные истории, судьбы, личное. Это ощущение общности, неразрывных связей внутри коллектива, предчувствие свободы и желание увидеть эту свободу в упорядоченности. Серия мастерклассов по пению и движению, проведенные авторами проекта, поможет пройти этот путь взаимного познания. Конечный перформанс, основанный на материале, возникшем в процессе этой подготовительной работы, будет состоять из аутентичных навыков строевой подготовки, которые в процессе «проговоравания» и «воспроизведения» в необычном контексте приобретут новые смыслы. Проект «Дистанция» — это такой воодушевляющий, перформанс-порыв, напоминающий по мощи одновременно девятую симфонию Бетховена и военные марши.

«Идея нашего с Анной перформанса — исследовать коллективное и индивидуальное сознание, как отдельная личность ощущает себя в обществе. Есть группа учащихся Северо-Кавказского суворовского училища, которая включает в себя людей из разных социальных и культурных групп. Само собой разумеется, что личный опыт каждого, вольно или невольно, проявляется внутри этой группы. Моя задача — через этот личный опыт участников найти с ними точки соприкосновения и создать вместе что-то вроде строевой песни, сочетание хореографии и хоровой музыкальной композиции. Человек внутри перформанса все равно должен чувствовать свою личную свободу. Мне самому было бы очень интересно очутиться в такой ситуации — вот вы поете одновременно с тысячами других людей, это очень красиво и сильно, но что вы лично при этом чувствуете?»
Алексей Коханов
источник

Когда я знакомилась с городом, то узнала, что во Владикавказе есть Суворовское училище. Это совершенно закрытое учреждение, которое никак с городом не соприкасается: кадетов привозят родители из других городов, они учатся в режиме военного училища, а на выходные и праздники уезжают домой. И мы придумали перформанс, который соединил бы город и суворовцев. У нас было мало времени, нас не очень хотели пускать в училище, но трудами Галины Тебиевой, хореографа Анны Абалихиной и певца Алексея Коханова — мы это сделали. По проспекту Мира шли взводы, и каждый взвод пел свою песню. Я стояла сбоку и слышала, как приближается одна песня, как в нее переходит предыдущая и на короткий миг они сливаются в звуковой поток, а затем одна сменяет другую. На площади Ленина суворовцы врезались в подготовленную толпу горожан. Горожане замерли, а суворовцы, разбив свой строй, просачивались сквозь толпу, сходились в ряды и уходили с теми же песнями. И пока мы готовили проект, эти дети так заинтересовались тем, что происходит в городе, что мы на следующий день видели их то на одном проекте «Аланики», то на другом, они прямо ходили там в своей форме. Это сработало!

из интервью Кати Бочавар о выставке «Владей Кавказом!»
Tags: видео, выставка
Subscribe

Posts from This Journal “видео” Tag

  • ПАЗик

    Юрий Васильев. «Северная гора — поселок Южный». 2020г. Название работы — маршрут автобуса № 25 в г. Калининград. 2-ая Триеннале…

  • Фотография в путешествии-2

    На днях Новозеландское агентство по туризму опубликовало рекламный ролик «Travelling Under the Social Influence», в которой высмеиваются одинаковые…

  • В чужом телефоне

    Американский фотограф Jeff Mermelstein три года фотографировал в Нью-Йорке экраны телефонов с текстовыми сообщениями. В прошлом году была издана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments