kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Categories:

Спиритист

На выставке купеческого портрета были и фотографии. Самое большое впечатление на меня произвела, конечно, эта фотография.

фото купеческий
Дмитрий Осипович Портнов, купец, 1854-1855, Москва


Почему купец открыто признается в занятиях спиритизмом, которое вроде никогда не считалось богоугодным делом? Какое значение для него имел спиритизм, что он решил сфотографироваться как во время сеанса?
И самое главное эта рука его партнера. Она же наверное не случайно здесь, а продумано включена. Насколько я понимаю, в дагеротипах кадрирования не было.
Вряд ли это было и предложение фотографа. Скорее всего он сам спланировал, как и что должно быть на фотографии.

Для атмосферности этого снимка отрывок из мемуаров Н. Берг (1880), в которых он приводит рассказ Нащокина:
«У меня собиралось <...> большое общество чуть не всякий день, в течение зимы 1853 и начала 1854 гг. Мы беседовали с духами посредством столиков и тарелок, с укрепленными на них карандашами. Вначале писалось как-то неяcно, буквами, разбросанными по всему листу без всякого порядка, то очень крупными, то мелкими. <...> На вопрос: “кто пишет?” было обыкновенно отвечаемо: “дух такого-то” — большею частию наших умерших знакомых, известных в обществе. Довольно часто писали Пушкин и Брюллов <...>. Однажды, на Страстной неделе Великого поста (1854 г.), мы спросили у Пушкина: “не может ли он нам явиться; мелькнуть хоть тенью?” Он отвечал: “могу; соберитесь также завтра, в четверг и я приду!” Мы повестили всех своих знакомых. Можете себе представить, что это было за сборище! Небольшая наша зала захлебнулась гостями. И в других комнатах сидели и стояли знакомые нам и полузнакомыя лица — и ждали Пушкина! Все были бледны. Ничего однако не случилось. Никто не пришел. Опротивело мне это праздное препровождение времени. Когда гости разъехались, я услышал звон колокола, призывавшего к заутрене, оделся и пошел в церковь. Улица была пуста. Только двигался мне навстречу по тротуару какой-то мужичок в нагольном полушубке, по-видимому — пьяненький, и сильно толкнул меня в плечо. Я остановился и посмотрел на него. Он также остановился и посмотрел. Что-то очень знакомое было в чертах его лица. Потом мы пошли каждый в свою сторону». Отстояв заутреню и «слезно помолившись перед плащаницей», Нащокин дал себе слово сжечь «все написанное духами и прекратить дальнейшие греховодные сбори-а». Жена поддержала его в этом решении, но попросила не отменять намеченный на завтра, в субботу, сеанс. После него пускай все пойдут к заутрене, помолятся, приглашенный священник отслужит в доме молебен, а затем можно будет сжечь все бумаги, полученные от духов. «Собрались вечером, — продолжал Нащокин, — и стали писать. Первый спрошенный дух “кто пишет?” отвечал: “Пушкин!” — Отчего же ты вчера не пришел? — спросили мы его. “Вы были очень напуганы, — сказал дух Пушкина, — но я толкнул Нащокина на тротуаре, когда он шел к заутрени, и посмотрел ему прямо в глаза: вольно же ему было меня не узнать!” В субботу на Страстной, — говорится далее, — произошло сожжение всего написанного. Нащокин уверил меня, что сделал это честно: не оставил ни единого листка. Сжег даже стихи, написанные духом Пушкина <...> Потом служили в доме молебен»

Tags: выставка, рука, старые фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “рука” Tag

  • Фотоальбом спиритиста

    Пуэрториканский дантист Франческо Понте (Francesco Ponte) в 1920-х годах сделал альбом с 35 фотографиями, запечатлевших спиритические сеансы…

  • Раковина

    Еще одна перекличка фотографии Дооры Мар и открыток Dora Maar Untitled (Hand-Shell) 1934 1904 Другую…

  • Спиритист - новая версия

    На выставке в Пушкинском вновь увидела фотографию купца-спиритиста. Впервые он мне встретился на выставке купеческого портрета в Историческом музее.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments